Свинья пришла с востока

10 августа 2007 в 16:13, просмотров: 1387

Все европейские свиньи, оказывается, имеют азиатские корни. Согласно исследованию ученых из новосибирского Института цитологии и генетики РАН, даже самая популярная в России белая порода хрюшек — и та восточного происхождения.

Одомашнивание свиньи началось примерно 5 тысяч лет назад в Таиланде и Китае. В Европе домашних свиней стали разводить значительно позднее, причем скрещивание европейских и азиатских животных было весьма ограниченно. Но еще тогда ученые считали, что многие европейские породы хрюшек имели особенности строения черепа, сходные с азиатскими породами. Сохранились доказательства, что первоначально гибриды пород свиней из Европы и Азии появились в Италии. Затем они попали в Англию. Туда в XVII—XVIII веках завозили в огромных количествах и чисто азиатские породы.

Современные ученые задались целью найти связь между восточными и западными свиньями. Биологи скрещивали разные породы, например европейского кабана с вьетнамской свиноматкой, центрально-азиатского кабана со свиноматкой из Швеции. Затем на протяжении многих лет наблюдали за потомством от “межнациональных браков” — брали анализы крови, тщательно изучали строение тела. Выяснилось, что у поросят даже через несколько поколений фиксировались восточные элементы генома. А строение черепов по форме сильно напоминало головы предков из Азии. Таким образом, изучив несколько десятков тысяч потомков, генетики сделали вывод, что европейские хрюшки — потомки восточных свиней.

Комментирует сотрудник Института цитологии и генетики РАН, профессор Вилен ТИХОНОВ:

— То, что домашние свиньи возникли при участии и азиатских, и европейских подвидов, полагал еще Дарвин. Современные методы исследования подтверждают это предположение. Азиатские гены можно обнаружить фактически у любой породы, начиная от местных древних европейских, таких как мангалицкая и кахетинская, до классических современных — крупная белая, беркширская, гемпширская, дюрокская, ландрасская и другие. Причем степень генетического разнообразия у этих пород значительно выше, чем у их диких прародителей. Много азиатских элементов и в геноме сибирских пород.



Партнеры