Московская газета оскорбила целую африканскую страну

Гнев целой страны вызвала на себя одна из московских деловых газет.

11 августа 2007 в 10:20, просмотров: 426

В прошлом году издание опубликовало материал о том, что граждане Сомали замешаны в контрабанде ноутбуков в Россию. На днях диппредставитель африканского государства отсудил у газеты компенсацию за моральный вред.

Как сообщила “МК” адвокат Ирина Кочетова, в мае 2006 года редакция опубликовала материал о контрабанде компьютерной техники на сумму свыше 1 млн. долларов. Автор статьи, ссылаясь на одно из силовых ведомств, написал, что “груз предназначался для московского диппредставительства одной из африканских стран и является дипломатическим”. Также в материале говорилось, что в поставках “задействованы дипломатические представительства почти половины Африканского континента”. В связи со скандалом перечислялся целый ряд стран Африки, среди которых оказалась и Сомали. Именно сомалийский временный поверенный в России Мохамед Хандуле откликнулся на публикацию. Г-н Хандуле является единственным диппредставителем Сомали в Москве и потому посчитал, что информация в газете унижает его честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме того, публикация сказалась на имидже африканской страны, которая еще не успела оправиться после гражданской войны.

Мохамед Хандуле подал на издательский дом иск в Тверской суд с требованием возместить моральный ущерб суммой в 300 тысяч рублей и напечатать опровержение. Служители Фемиды посчитали, что за душевные муки иностранцу положено 10 тыс. руб. Редакция газеты в свою очередь обратилась с жалобой в кассационную инстанцию. Но Мосгорсуд оставил решение без изменения.



Партнеры