Дети, берегите Москву!

Столичных учеников превратят в экологов

12 августа 2007 в 19:20, просмотров: 499

До нового учебного года осталось всего три недели. О том, какие новшества ожидают московских учеников, корреспонденту “МК” рассказала руководитель Департамента образования города Ольга Ларионова.

— В столице будет построено более 20 новых школ, в том числе №2030 — самая большая в Европе. Она отличается не только своими гигантскими размерами и суперсовременным оборудованием, но и образовательными программами. Это так называемая “Школа будущего”, в которой будут реализованы самые современные и инновационные методы обучения. Но не надо думать, что она какая-то сверхэлитная, 2030-я будет доступна всем московским ребятам. Кстати, ученики двух старых школ (№90 и №101), на месте которых и возведено новое здание, тоже будут в ней учиться.

— Наверное, найдется немало желающих устроить своего ребенка именно в эту супершколу или в крайнем случае в другое престижное учебное заведение. Хватит ли на всех мест? И еще: в ряде престижных гимназий и лицеев при приеме ребенка требуют внести солидный “спонсорский взнос”...

— Могу заверить: ни один столичный ребенок без школы не останется. Не обязательно, что он попадет именно в ту, о которой мечтают его родители, — гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением ряда предметов действительно перегружены. Но то, что он будет учиться в своем районе, — это точно. Что касается “благотворительных взносов”… Если при приеме ребенка требуют деньги или возникают другие проблемы, нужно позвонить по “телефону доверия” 366-70-94 с 10 до 18 по будням. А 18 и 25 августа в Департаменте образования Москвы будет открыта “горячая линия”, куда также можно обращаться по всем “образовательным” вопросам: 366-64-80 (школа), 366-79-88 (детсады), 366-79-00 (учебники, колледжи, вузы), 366-97-29 (дополнительное образование и кадры).

— Будете ли вы рассматривать анонимные обращения? Ведь некоторые родители боятся, что к ребенку станут хуже относиться в школе...

— Мы их также будем проверять. Хотя, с другой стороны, в этом случае надо быть осторожным — анонимки могут стать орудием мести неугодному учителю. А педагоги тоже нуждаются в защите.

— Какие новые предметы появятся в столичных школах в этом году?

— Прежде всего “Экология Москвы и устойчивое развитие” для 10—11-х классов — 1 час в неделю. Эту программу разработал Геннадий Ягодин и в течение 6 лет обкатывал в нескольких столичных учебных заведениях. А теперь “Экология” будет обязательной для всех московских учеников.

— Как обстоят дела с “Основами православной культуры”?

— Они остаются факультативным предметом, как и “История религий”. Эти дисциплины можно преподавать только с согласия школьного совета и родителей учеников. Кстати, в этом году вышел новый учебник — “Религии мира” под редакцией академика РАН Чубарьяна. По нему можно проводить эти занятия.

СПРАВКА "МК"

Ольга Ларионова родилась в Москве в 1951 г. В 1968-м окончила школу и поступила на вечернее отделение МГПИ им. Ленина. Одновременно работала пионервожатой и учителем математики в своей школе (№330). С 1974 г. — на комсомольской и партийной работе (секретарь Калининского РК, Московского горкома ВЛКСМ, Калининского РК КПСС). В 1991 г. вернулась в школу №66, преподавала математику в средних и старших классах, была завучем. С 1998 г. — в Комитете общественных связей и Комитете образования Москвы. В 2000-м стала заместителем префекта ЮЗАО по социальным вопросам. С июля 2007-го — руководитель Департамента образования Москвы.



Партнеры