Кони привередливые

На дерби министр призвал национализировать тотализатор

12 августа 2007 в 19:14, просмотров: 690

Минувшее воскресенье стало большим днем для конного спорта. На Центральном московском ипподроме прошли главные скачки сезона. Разыгрывались призы министра сельского хозяйства (призовой фонд — 950 тыс. рублей), приз Национального коневодческого союза (2х800 тыс.) и большой Всероссийский приз — Дерби (1 млн рублей).

Сначала мероприятие казалось очередной светской тусовкой. Барышни щеголяли вычурными шляпками, мужчины поглядывали на лошадей из-под темных очков. Нормальную и привычную атмосферу светского раута нарушил визит двух государственных деятелей: Алексея Гордеева и Рамзана Кадырова.

Президент Чечни, который до сих пор не очень уверенно носит гражданскую одежду, приехал болеть за своих: на дерби он выставил двух лошадей. Впрочем, ни одна из них не получила заветного кубка победителя. Чернозвездчатые лошади, поначалу вырвавшиеся в лидеры, очень быстро оказались за крупом жеребца Волгоградского конезавода и доброй половины остальных скакунов. В итоге один миллион призовых рублей достался скакуну Волгоградского завода. Победу седока особо отметил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. И сразу заявил о том, что взаимоотношения спортивного коневодства и государства в России строятся неправильно.

“Во многих странах — во Франции, Англии, Японии — тотализатор монополизирован государством, — заявил Алексей Гордеев. — А деньги, получаемые за это, идут на развитие коневодства”. А вот в России пока тотализаторы загребают чистую прибыль, не оставляя на развитие “хлебной” отрасли ни копейки.

Если ничего не изменится, то в России скоро может не остаться племенных красавцев.



Партнеры