Озабочены на обочине

Корреспондент “МК” “примерил” на себя новые штрафы

12 августа 2007 в 19:10, просмотров: 848

Утро субботы стало неприятным сюрпризом для автомобилистов на подмосковных трассах — с 11 августа введены новые санкции за нарушение ПДД. Только вот дороги остались старые, а на них многокилометровые пробки. Чтобы побыстрее попасть на вожделенную фазенду, как обычно, мечутся автолюбители из ряда в ряд, выезжают на встречную полосу, скачут на ухабах по обочинам. С той лишь разницей, что теперь это “удовольствие” дорогого стоит. Многие, как выяснили корреспонденты “МК”, о новых тарифах знать ничего не знали.

Пять полос движения из столицы да плюс еще две с МКАДа вливаются в две полосы Минского шоссе. Естественно, и в будние дни здесь всегда затор, а в пятницу вечером и в первую половину дня субботы ехать можно только на первой скорости. Спасает многих обочина, благо она до съезда на Можайское шоссе практически вся заасфальтирована.

Съезжаю на нее и я. Здесь на некоторых участках можно “разогнаться” до 30 километров в час. Теперь за этот “маневр” можно схлопотать штраф, который со 100 рублей вырос до 500. Готовлюсь к неприятному разговору с инспектором. Но на привычном месте, недалеко от строительного рынка напротив населенного пункта Ново-Ивановское, работников ГИБДД не оказалось.

Поскольку автомобильный поток практически стоит, удалось задать вопрос об этом нарушении нескольким водителям, томящимся на солнце. Из тех, кто не послал меня сразу, трое что-то слышали, дотошный старичок на “девятке” рассказал все изменения, внесенные в 12-ю статью ПДД, а девушка уверяла, что теперь за непристегнутый ремень будут лишать прав. Хотя штраф за ремень пока остается прежний — 100 рэ. Но все, как один, заверили, что не представляют себе, как здесь можно ехать, если не по обочине.

А вот по тротуару вдоль поселка Немчиновка водители перестали ездить давно. Причина тому — не повышение штрафов (теперь за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, тротуарам, обочинам придется раскошелиться на 2 тысячи рублей), а бревна и шлагбаумы, которыми обезопасили себя местные жители.

Выезды на встречку тоже невозможны из-за установленного разделительного осевого барьера. В местах, где его нет, любители лететь лоб в лоб могут лишиться прав на срок до полугода — раньше за это нарушение штраф был чисто символический, от 300 до 500 рублей. Выезд на трамвайные пути, а также на встречную полосу для поворота налево, разворота или объезда препятствия подорожал с 300—500 рублей до 1—1,5 тысячи.

— О каких-то результатах введения новых санкций за нарушение Правил дорожного движения говорить можно будет только через неделю–две, — прокомментировал заместитель командира 10-го спецбатальона ГИБДД Московской области, в ведении которого находится Минское шоссе, Константин Берендин.

Вместе со старшим инспектором батальона, старшим лейтенантом Владимиром Жуковым стоим на трассе А-107 в населенном пункте Хлюпино. В субботний день здесь дорога пуста.

— Нарушения традиционные, — вздыхает Владимир, заполняя протокол за протоколом. — Превышение скорости, иногда более чем на 60 километров.

Наказание за это осталось прежним — штраф 500 рублей или задержание водительского удостоверения на 4 месяца. Все нововведения помечены в таблице ручкой. Что на сколько подорожало, инспектора еще и сами не успели выучить.

Шатаясь, к автомобилю ДПС по дороге приближается совершенно пьяный молодой человек — вот его теперь ощутимо можно наказать рублем. Пешеходам за создание помех движению придется раскошелиться на 300 рублей. Но Владимир отпускает его с миром, на прощание посоветовав “не нарушать спортивный режим”, и отправляется патрулировать Одинцовский район дальше.

На железнодорожном переезде в районе станции Малые Вяземы пост несет следующая машина 10-го батальона. Сейчас здесь дорога пуста — суббота. В будние дни переезд закрывают на несколько десятков минут. Автомобилисты скапливаются на обочине и на встречной полосе — вот где будут собираться новые штрафы. Пока же инспектора не лютуют, дают народу привыкнуть. За весь день “по-новому” при мне выписали квитанцию лишь любительнице поговорить по телефону за рулем. Болтливой хозяйке желтого “Фольксвагена” придется заплатить 300 рэ.

 

СПРАВКА "МК"

По замыслу законодателей, повышение штрафов приведет к уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, большая часть ограничений начнет действовать лишь в будущем году, с 1 января 2008 года.

 

Новые штрафы:

* Управление автомобилем без госномера — 5000 рублей (было 2500).

* Управление автомобилем, не прошедшим ГТО, — 200 рублей (было 100).

* Выезд на встречную полосу, соединенный с разворотом, поворотом налево, объездом препятствия, — 1000—1500 рублей (было 300—500, либо лишение прав на 2—4 месяца).

* Выезд на встречную полосу, соединенный с движением навстречу транспортному потоку, — лишение прав на 4—6 месяцев (было 300—500 рублей либо лишение прав на 2—4 месяца).

* Езда по тротуарам — 2000 рублей (было 100).

* Разговор по телефону без системы “хэндс фри” (во время движения) — 300 рублей (ранее наказания не было).

* Нарушение ПДД пешеходами, повлекшее создание помех в дорожном движении, — 300 рублей (было 100).

* Нарушение ПДД пешеходами, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — 1000—1500 рублей (было 100—300).

Остались без изменения:

* Управление в состоянии опьянения — лишение прав на 1,5—2 года.

* Превышение скорости на 10—20 км/час — штраф 100 рублей.

* Отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения — лишение прав на 1,5—2 года.

C 1 января 2008 года:

* Управление автомобилем с непристегнутым ремнем безопасности  — 500 рублей (было 100 рублей).

* Управление автомобилем без прав — 2500 рублей (было 700—1000).

* Передача управления лицу без прав — 2500 рублей (было 300—800).

* Управление автомобилем лицом, лишенным прав, — административный арест до 15 суток, а к кому неприменим арест — штраф 5000 рублей (было 1000—1500).

* Отказ от прохождения медосвидетельствования лицом, лишенным права управления техническим средством либо не имеющим права управления, — административный арест до 15 суток, а к кому неприменим арест — штраф 5000 рублей (раньше наказания не было).

* Превышение скорости на 20—40 км/час — 300 рублей (было 100—200).

* Превышение скорости на 40—60 км/час — 1000—1500 рублей (было 200—300).

* Превышение скорости более чем на 60 км/час — 2000—2500 рублей либо лишение прав на 4—6 месяцев (было 300—500 либо лишение прав на 2—4 месяца).

* Проезд на запрещающий сигнал светофора — 700 рублей (было 100).



    Партнеры