Иваново детство

Родители упавшего с балкона ребенка получат долгожданную французскую визу

12 августа 2007 в 18:42, просмотров: 668

“Состояние Ивана прогрессирует в благоприятном направлении”. Такое заявление сделали в больнице французского города Амьен спустя двое суток после того, как мальчик из России сорвался с пятого этажа, убегая от жандармов. Власти вовремя сориентировались и пошли на попятную. Президент Франции Николя Саркози выразил соболезнования семье и потребовал разобраться. А министр иммиграции Франции Брис Ортфе заявил, что теперь отцу и матери ребенка, находившимся на нелегальном положении, будет выдана 6-месячная виза. Вот только цена за этот документ оказалась слишком высокой.

По свидетельству лечащих врачей, у мальчика “несколько раз спонтанно открывались глаза, что свидетельствует о постепенном выходе из состояния комы”. 12-летний Иван Демпски по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания. Однако, как полагают медики, “если не произойдет никаких осложнений, которые по-прежнему вероятны, то, возможно, кризисный рубеж будет преодолен в начале этой недели”. Между тем они уточняют, что при любых черепно-мозговых травмах, особенно если речь идет о ребенке, необходимо выждать несколько недель или даже месяцев, чтобы оценить возможные последствия.

Сообщается, что результаты расследования будут преданы гласности. Произошедшее вызвало возмущение со стороны общественных организаций Франции. Многие из правозащитных движений высказали поддержку семье пострадавшего ребенка. “Драма, случившаяся с Иваном, была предсказуемой”, — заявил глава Движения против расизма и за дружбу между народами Мулуд Ауни. По его мнению, происшествие в Амьене является следствием “криминальной политики французских властей” по ужесточению мер в отношении нелегальных иммигрантов. Правозащитник также предупредил, что случившееся с ребенком из России “может повториться”. “Дальнейшее ужесточение иммиграционной политики неизбежно приведет к новым драмам или даже катастрофам”, — отметил Ауни.

Напомним, что инцидент произошел в четверг, когда полиция решила проверить наличие регистрации у семьи российских иммигрантов. Как выяснилось, они проживали во Франции нелегально, после того как им трижды было отказано в визе. Увидев людей в форме, Иван вместе с отцом попытались покинуть квартиру через балкон. Однако, оказавшись снаружи здания, мальчик не удержался и упал на площадку перед домом.



Партнеры