Кто заплатит мильон за Бышовца?

Болельщики “Локо” обратились к “Фиорентине”

12 августа 2007 в 18:18, просмотров: 797

Субботний матч в Черкизове между “Локомотивом” и “Спартаком” из Нальчика никак не отнесешь к разряду выдающихся. Средний темп, большое количество брака в передачах — все это навевало грусть, если не скуку. Особенно при воспоминании о недавних гастролях в Москве “Милана” и “Реала”. Нам опять дали почувствовать разницу между “их” футболом и “нашим”. Пропасть как была, так и осталась. Увы…

Спахич бил а-ля Добровольский

При этом седьмая победа в чемпионате России-2007 далась “Локо” на удивление легко. Непонятно: то ли гости из Кабардино-Балкарии выплеснули все эмоции в предыдущей встрече с ЦСКА, то ли главный тренер “Спартака” Юрий Краснодон не угадал с составом.

Фактически Нальчик выбросил белый флаг уже на 13-й минуте — когда Эмир Спахич хладнокровно, можно сказать, в стиле Игоря Добровольского (помните его фирменную паузу перед ударом?) реализовал пенальти, назначенный за снос Самедова. В оставшееся время южане сподобились лишь на два прицельных удара по воротам Пелиццоли. Один из них обернулся голом, но при счете 0:3 это уже мало кого волновало. На пресс-конференции Красножан посетовал, что в футболе можно делать лишь три замены: “Была бы у меня возможность — поменял бы полкоманды”, — с горькой усмешкой заявил он. Не согласиться с ним трудно. Те же самые футболисты, которые неделю назад загнали за Можай действующего чемпиона, на поле стадиона “Локомотив” вели себя тише воды и ниже травы. Что это — выездной комплекс? Или просто внезапный мини-спад? Ответы на эти вопросы мы получим в следующих турах…

А теперь о “Локомотиве”. Все голы москвичей, с одной стороны, стали следствием их полного территориального преимущества. Но в то же время все 90 минут не покидало ощущение, что команда Анатолия Бышовца борется не с соперником, а с самой собой. В действиях хозяев не было самого главного — куража. И кто знает, как бы закончился матч, если бы на одного игрока не снизошло вдохновение. Речь — об Александре Самедове.

 

Александр Самедов: “Я не подставлялся, честное слово!”

“Ты что, стал специалистом по “Спартакам”?” — подначивали автора дубля после финального свистка в раздевалке партнеры. Тот, как мог, отшучивался. Но сами знаете, в каждой шутке…

Действительно, наиболее яркие матчи в этом сезоне Самедов провел против двух “Спартаков”: московского в полуфинале Кубка России и теперь вот — нальчикского. Когда корреспондент “МК” завел об этом разговор, главный герой матча сразу заулыбался:

— Ну вот — и вы туда же! Только что с ребятами эту тему обсуждали. Конечно, это простое совпадение. Хотя, не спорю, забавное. Особенно учитывая мое спартаковское прошлое.

— Вы редко забиваете — а тут сразу дубль!

— В первом случае повезло с отскоком. А вот второй гол получился красивым и трудовым. Поймать мяч с лета на голеностоп было непросто.

— Да уж, гораздо сложнее, чем перед этим не попасть в угол после идеальной передачи Сычева…

— В футболе часто так бывает: простой момент запарываешь, а сложный реализуешь. Логики здесь никакой нет.

— Вы еще и пенальти заработали. Скажите честно: могли устоять на ногах?

— Я не подставлялся, честное слово! Уже занес ногу для удара, и тут защитник меня толкнул. Стопроцентный пенальти.
— Почему вы, как и другие игроки, часто поскальзывались?

— Мы думали, поле будет сухое, поэтому надели бутсы с тринадцатью шипами. Но газон оказался влажным. Для такого поля лучше подходят “шестишиповки”.

— Последние минуты, как и в матчах Кубка РЖД, “Локомотив” вновь провел плохо. В чем же причина?

— Вместо того чтобы спокойно подержать мяч, мы все время куда-то бежим. И нарываемся на контратаки.

— Победа над Нальчиком — это начало успешной серии или…

— Этот матч мы обязаны были выигрывать. Иначе команда опустилась бы на дно таблицы. Жаль, конкуренты тоже свои очки взяли. Но мы все равно будем бороться до конца.

— Разговоры об отставке Бышовца сильно нервируют игроков?

— Лично я стараюсь не обращать на них внимания. Хотя определенное давление на тренера и команду, конечно, чувствуется.

 
К чему вспомнили Высоцкого?

В субботу “давление”, о котором упомянул Самедов, выразилось в большом баннере, красовавшемся на Южной трибуне. На полотнище было написано: “Фиорентина”, мы доплатим”.

Таким образом, фанаты показали себя знатоками творчества Владимира Высоцкого. В одной из его песен есть строчки: “Но недаром клуб “Фиорентина” предлагал мильон за Бышовца…” Забавно, что болельщики уже в который раз выражают Анатолию Федоровичу вотум недоверия, а тренер после каждого матча благодарит их за поддержку. Интересно, сколько будет продолжаться этот “обмен любезностями”?

По имеющейся у “МК” информации, отставка Бышовца — дело решенное. Руководству “Локо” надоели постоянные скандалы, сопровождающие работу тренера и негативно влияющие на имидж клуба. На все это можно было бы закрыть глаза, если бы команда шла в лидерах. Но уже сейчас ясно, что “Локомотиву” будет крайне сложно завоевать путевку в Лигу чемпионов-2008/09 — а именно такая задача ставилась перед Бышовцем. Другое дело, что принять такое решение без патрона команды Владимира Якунина невозможно, а он сейчас в отпуске...




Партнеры