Дебетом по кредиту

Российские банки перешли на свое сельскохозяйственное летосчисление

12 августа 2007 в 17:54, просмотров: 946

В нашем предыдущем выпуске (16.06.07 г.) мы писали о том, что льготные кредиты под развитие животноводства — это, конечно, хорошо. Но было бы еще лучше, если бы федеральная власть увеличила сроки их погашения. Хозяйства не успевают за 8 лет отбить деньги, затраченные на строительство животноводческих комплексов.

Вскоре министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев во всеуслышание заявил, что правительство пошло навстречу широким крестьянским массам и увеличило срок возврата кредитов в рамках нацпроекта с 8 до 10 лет.

Конечно, радости земледельцев не было предела. Региональные минсельхозы тут же направили в подшефные колхозы и совхозы соответствующую телефонограмму. Что, дескать, придя в банк, можете оформлять кредит на целых 10 лет. Впрочем, официальных документов и инструкций из главного сельхозштаба страны на сей счет не поступало.
Однако самые доверчивые животноводы прямой наводкой отправились за кредитами в банки, которые обслуживают нацпроект по селу.

— Нам бы того, — переминаясь с ноги на ногу, пролепетали крестьяне, — кредит оформить под строительство животноводческого комплекса. На 10 лет!

— Ничего не знаем! — отвечали им банкиры. — Нет таких кредитов в принципе!

— Но ведь сам министр Гордеев говорил, — снова замямлили сельские ходоки.

— Мы ничего такого не слышали! — урезонили их финансисты.

К сожалению, на этом “кредитная история” не закончилась. Первоначально нацпроект замышлялся сроком на 8 лет: с 2006 по 2014 г. Потом, когда стало ясно, что российский АПК благодаря льготным кредитам набирает ускорение, государственные мужи и даже сам первый вице-премьер Дмитрий Медведев не раз заявляли, что нацпроект продолжится и после 2014 г. Это ведь не какая-нибудь кампанейщина, а государственная политика по выводу отечественного села из глубочайшего кризиса.

Но опять-таки официальных бумаг с гербовыми печатями принято не было. А может, они и принимались, но пока еще не дошли до банковского сообщества. Словом, российские банкиры считают, что до закрытия нацпроекта осталось уже 7 лет. И кредит под развитие животноводства предлагают брать уже не на 8 и тем более 10 лет, а именно на этот срок.

Так как же земледельцам понимать слова своего министра?

Эту печальную историю “МК” рассказали в ЗАО (совхозе) “Малино” Ступинского района Московской области. Руководители хозяйства побывали аж… в 6 банках, и везде разговор шел о 7-летнем сроке погашения кредита. Дело закончилось и вовсе неожиданным образом — малинцам отказали выдать деньги даже под 7 лет. Но об этом мы подробнее расскажем в одном из своих ближайших выпусков.





Партнеры