Пенсионеры, Грузия, собаки

Много споров вызвал репортаж “Загнанных собак привязывают” (“МК” от 4 августа). Оказывается, есть организация, которая ищет новых хозяев брошенным собакам бойцовых пород. Человек, заводящий такую собаку, должен представлять, что это очень серьезная ответственность.

“Содержание собак вообще, а тем более бойцовых в городских условиях никак не вяжется с любовью к животным. Что это за жизнь в четырех стенах и два раза на прогулку? Заводить бойцовую собаку для охраны глупо, так же как и сравнивать таких собак с оружием. Адвокат”.

“Про воспитание собак можете заливать сколько угодно, но это в первую очередь зверь, и вести себя он будет как зверь, а когда случится трагедия, то желаю лично вам пойти объяснять родителям загрызенного ребенка или другим пострадавшим, что это они такие непонятливые и сами виноваты. Иностранец”.

Отвечает корреспондент отдела семьи и социальных проблем Анастасия КУЗИНА:

— После прочтения таких откликов всегда хочется спросить: “Читатель! Ты чем читаешь?”.

Бойцовская собака — это не дикий зверь, обманом прокравшийся на нашу кухню. Это мы, люди, сотни лет назад из диких псов вывели породистых собак и, в частности, американских стаффордширских терьеров. Это совершенно конкретные люди занимаются сегодня их разведением и продажей. Опять же люди покупают их ради престижа или каприза. И они же, испугавшись и не справившись, оставляют потом собаку на проезжей части или привязывают на жаре, чтобы она там умерла. Максимально мучительно. От жажды или болевого шока.

А кто-то находит этих собак и берет жить к себе. Собственно, и смысл материала был в этом. Молодой москвич Сергей в свободное от работы время выхаживает брошенных и преданных людьми псов. Он их не заводит сам. Выгуливает на специальном поводке. Ни на кого не натравливает.

И этот материал даже не о собаках. Он об одном человеке, который исправляет ошибки и предательство других. И не надо себя накручивать и приплетать покусанных детей.

И еще: собак в качестве игрушки покупать не надо.

* * *

Отклики на заметку “Ракета, русская душою” (“МК” от 9 августа). Грузия в очередной раз обвинила Россию в обстреле грузинских сел на границе Грузии с Южной Осетией.

“Мне кажется, что просто наши задолбали грузин нарушениями их воздушного пространства и они решили нас проучить. А что им еще оставалось делать? Наша страна кого хочешь... заколебает. Просто Я”.

“Даже если это провокация со стороны Грузии, доверия к российской стороне из-за многочисленного неоднократного вранья нет никакого. Аноним”.

“Генштаб приказал своим воякам устроить провокацию против суверенной Грузии — они и устроили. Кто ж знал, что ракета не взорвется? Бывает”.

Отвечает обозреватель “МК” Марина ПЕРЕВОЗКИНА:

— На самом деле как раз Грузия постоянно нарушала воздушное пространство зоны конфликта. Это легко проверить по архиву сводок новостей. А ведь по всем международным соглашениям это демилитаризованная зона.

Я не знаю, что именно произошло 6 августа около Гори. Но в грузинской версии уж больно много странностей. Почему так поспешно уничтожили ракету? Наоборот, надо было пригласить российских дипломатов и военных, чтобы окончательно прижать их к стенке. Почему первая реакция последовала через 14 часов? Почему узнают обо всем от какого-то пастуха, который ночью звонит в телеэфир? Почему грузинские военные спокойно разгуливали вокруг места, где лежала неразорвавшаяся ракета? Ведь если бы она взорвалась, все бы погибли. Почему сначала говорили о “Су-25” и истребителе, а потом объявили, что это был “Су-24” — фронтовой бомбардировщик? Только потому, что у Грузии нет “Су-24”? Так ракету Х-58 можно установить и на “Су-25”.

Наконец, самая большая странность. Объявили, что от места падения ракеты до РЛС — 5 км. Зачем надо было самолету с ракетой подлетать так близко, если дальность пуска ракеты составляет с высоты 10 км — от 120 до 250 км? От Цхинвали до Гори 30 км, 100 км — от Цхинвали до центра Тбилиси. Самолет мог поразить цель, не заходя в воздушное пространство Грузии. Или пустить ее с малой высоты (100—200 метров), не будучи обнаруженным ПВО, — она летит при этом на 40 км. Выпустив ее, можно сразу же улетать. Так что, уж извините, рассказы о том, как наш самолет “испугался” грузинской ПВО и выронил ракету, напоминают кавказский фольклор.

* * *

Отклики на статью “Жизнь дожить — не поле перейти” (“МК” от 6 августа), в которой пенсионеры делятся секретами, как они умудряются выживать на мизерные пенсии.

“Оптимизм автора просто поражает! Ах, как хорошо, что пенсионеры научились не пользоваться электроэнергией! Ах, как прекрасно, что они покупают самые дешевые продукты! Если б они еще научились не дышать для экономии кислорода, было бы просто замечательно. Ла”.

Отвечает корреспондент отдела экономики Константин НОВИКОВ:

— Прежде всего — это не оптимизм. Это констатация фактов. Возможно, подано недостаточно серьезно, но серьезные материалы, которые рассказывают о том, как у нас плохо живется пенсионерам, навязли в зубах. Пора понять, что от их количества или качества не зависят ни увольнение Зурабова, ни повышение пенсий до нормального уровня. Это не эпитафия и не панегирик “пожилому человеку”. Скорее — руководство к действию, когда надеяться можно только на себя и таких же, как ты. А цель и смысл моего материала — показать, что даже в тех чудовищных и немыслимых условиях, в которые поместили стариков наши чиновники, они не теряют человеческого достоинства. И способны жить, а не выживать.

Я уверен, что далеко не каждый мой ровесник в такой же ситуации будет способен на подобные ухищрения. Более вероятным он видится на помойке или на паперти. С одним таким — кстати, молодым и здоровым — я недавно пообщался. Он в военной форме без знаков различия собирал милостыню у метро с табличкой “ветерану на лечение”. Естественно, Чечню он видел только по телевизору, а для Афгана слишком молод. Для него это альтернативный заработок. А теперь сравните с пенсионерами. Сравните — и еще раз позавидуйте людям, которые никогда не теряют самоуважения.

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

Мы, дети войны, инвалиды первой группы и те, кому за 80, хотим “поблагодарить” президента и Госдуму за указ от 26 декабря 2006-го. По этому указу инвалидам и немощным старикам, которые по заключению лечебного учреждения нуждаются в постороннем уходе, положена ежемесячная компенсация 500 рублей.
Только вот незадача: ухаживать за нами должны неработающие, но не стоящие на учете на бирже труда люди и в то же время не пенсионеры. Получается, что это могут быть только бомжи, но нам они не нужны. Так, может, депутаты подскажут, где взять таких? Да еще, чтобы эту компенсацию получить, нужно представить кучу документов.
З.И.Шушканова, Н.Н.Моисеева, К.П.Артамонова, Т.Г.Гончарова и др.

КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ

Продаю новость, не менее 2 тысяч рублей, т.к. малоимущая. В 7 км от Красноармейска Пушкинского района в деревне Федоровское проживает “интеллектуальный абориген” Дия Григорьевна Ковылкина.

Со стойкостью и терпением переносит 30° мороза, т.к. пользуется только самодельной спиралью. Дружит с животными, особенно с мышами и крысами, называя их по именам. В бане не моется, а протирается спиртом или одеколоном. Алкоголем не злоупотребляет, если только для согрева или поднятия тонуса. Признает одно лекарство — мочу.

Сейчас ей 82 года, но это не мешает ей участвовать на баррикадах и митингах г. Москвы.

Л.П.Семенова, дер. Федоровское.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру