Чем беднее — тем моднее

Отличники учебы стремятся к богатству знаний, а не денег

12 августа 2007 в 15:33, просмотров: 304

“Не в деньгах счастье, а в их количестве”, — говорят у нас в народе. Это выражение становится актуальным еще в школе, ведь сумма денег, выделяемая родителями на карманные расходы, нередко является мерилом “крутости” того или иного ученика. А уж материальное положение студентов испокон веку было предметом шуток и анекдотов. Сейчас многие утверждают, что современная молодежь считает бабло главным в жизни. Так ли это? Центр социологии образования РАО решил разобраться в отношениях наших школьников и студентов с “презренным металлом”. Выяснилось: они гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. В опросах приняли участие свыше 4 тысяч московских старшеклассников и учащихся вузов.

Всем известно, что немалую роль играет не только реальное благосостояние человека, но и то, как он его ощущает психологически. Так вот, в 9-м классе богатыми себя считают почти 30% респондентов. С возрастом число “толстосумов” падает, к 1-му курсу вуза сокращаясь до 20%, а к 5-му — до 7%. Количество опрошенных, считающих себя среднеобеспеченными, увеличивается с 69 до 75%. Оставшиеся считают себя беднее большинства.

Почти треть малообеспеченных респондентов скрывают свое материальное положение. То же самое (видимо, из скромности) делают 7% хорошо обеспеченных. Причем в обоих случаях таким образом чаще поступают мальчики.
Интересно, что при выборе ответа на вопрос: “Как вы оцениваете ваше материальное положение?” — школьники руководствуются не сколько благополучием семьи, сколько суммой, которую родители дают им на карманные расходы. У “бедняков” она равна в среднем 160 рублям в неделю, у “среднего класса” — 225, у “богачей” — 350.

Интересный факт: среди школьников, желающих иметь больше денег, 55% учатся на “четыре”. “Троечники” составляют 32% от стремящихся улучшить свое материальное положение. Отличников всего 13%. Наверное, они считают, что знания важнее…

Еще один вопрос касался отношения молодых к людям с различными уровнями достатка. Выяснилось, что 83% школьников и 95% студентов позитивно относятся к тем, кто беднее их. Вместе с тем к людям, которые богаче их самих, 42% молодых относятся безразлично, 32% — с уважением и 26% — негативно.

Кстати, ЦСО РАО выделил три вида поведения молодых людей, недовольных толщиной своего кошелька. Избегающее поведение заключается в неуверенности, тревоге и замкнутости. Конфликтное — скука, злость на других и самого себя. Третий тип — продуктивное поведение — не что иное, как стремление улучшить свое материальное положение. К счастью, такой путь выбирают 82% опрошенных.



Партнеры