Ах, какой был мошенник —настоящий полковник!

Военком торговал отсрочками от армии

13 августа 2007 в 18:05, просмотров: 813

Громкий криминальный скандал разгорается в военных кругах столицы. За торговлю военными билетами недавно был осужден комиссар Митинского районного военкомата Игорь Столяров. В принципе полковник отделался легким испугом — его лишь оштрафовали. А спустя месяц после приговора… объявили благодарность за безупречную службу. Но сейчас история получила удивительное продолжение. Во-первых, всплыли новые факты получения военным чиновником взяток от призывников. А во-вторых, оказалось, что орден Красной Звезды, которым был награжден Столяров (наличие награды как раз поспособствовало необычайно мягкому приговору), такой же липовый, как и военные билеты, выданные офицером. Подробности скандала выяснил “МК”.

О нератном труде полковника Столярова сотрудники ФСБ и УБЭП ГУВД Москвы узнали в прошлом году.

Оперативники выяснили, что комиссар выдал военные билеты как минимум четырем новобранцам, которые на самом деле не служили в армии. За каждую “корочку” военком получил 4 тысячи евро. Доказательства были собраны. “Откосившие” юноши предпочли сотрудничать со следствием, и Столярова отдали под суд.

Суд учел при вынесении приговора целый ряд смягчающих обстоятельств. Во-первых, Столяров ни в чем предосудительном замечен не был, чистосердечно раскаялся и даже “активно способствовал раскрытию преступления”. Но самое главное — он имеет государственную награду: орден Красной Звезды. В итоге военкома приговорили к штрафу в сумме 20 тысяч рублей.

Через месяц комиссар уходит в отставку по состоянию здоровья. Но как! В приказе министра обороны Сердюкова записано: “За безупречную службу в Вооруженных силах ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ”. И это после приговора суда? А спустя 15 дней — еще более шокирующий приказ. На этот раз военного комиссара Москвы. Защитнику отечества Столярову причитается увольнительное пособие — 20 окладов плюс еще два оклада как орденоносцу.

Оперативники, расследовавшие дело о виртуальных новобранцах, были в шоке. Но любой фокус, даже самый сложный, можно раскрыть. Если только постараться. Сотрудники ФСБ и УБЭП ГУВД Москвы продолжали заниматься расследованием в отношении Столярова. Опера не поленились и решили поинтересоваться, при каких обстоятельствах полковник получил орден.

Военкома стали проверять по архивам. И тут вдруг выяснилось, что на самом деле орден Красной Звезды за №3554995 вручен не в 1991-м, как значилось в личном деле полковника, а… в годы Великой Отечественной войны. Его получил 26 августа 1944 года командир сабельного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка младший лейтенант Георгий Выдрин. Отважный офицер со своими бойцами сумел не только отбить танковый прорыв в районе города Мендзыжец, но и контратаковал противника. Были уничтожены 1 танк и 5 пулеметов. В результате фронт продвинулся на километр в сторону врага. А сам герой получил тяжелое ранение.

Ни о каком орденоносце из Митинского военкомата в архивах, где хранятся копии военных дел военнослужащих, не знали. Столяров, который числится там, имеет лишь юбилейные медали и поощрения за выслугу лет. Орден Красной Звезды был вписан лишь в его личном деле при военкомате.

Фигура Столярова интересовала оперативников все больше. Вскоре им удалось раскопать целую серию преступлений, совершенных в Митинском военкомате в те годы, когда им руководил полковник. В ходе дальнейшего расследования всплыли данные о 130 новобранцах, получивших военные билеты за деньги без службы в армии! Можно себе представить, как обогатился полковник! Деньги он, естественно, тратил на развлечения. В частности, писал рапорты на пребывание в отпуске на Украине, а сам спокойно летал в Германию, Индию, Турцию… И это при том, что Столяров как человек, имеющий допуск к гостайне, имеет весьма ограниченные возможности выезжать за границу.

Сейчас по фактам торговли военными билетами вновь возбуждено уголовное дело.



Партнеры