От Чехова до Кардена — один сезон

Иосиф Райхельгауз: “Сейчас никто ничего не запрещает”

13 августа 2007 в 17:57, просмотров: 493

19-й сезон открывает театр Иосифа Райхельгауза — первым из московских театров. В преддверии сбора труппы главный режиссер “Школы современной пьесы” рассказал “МК”, каких сюрпризов ждать в новом сезоне. Планов, как говорится, громадье — один другого интереснее.

— Для меня лозунг сезона — провести генеральную уборку. Накопились новые спектакли, и набраны в РАТИ две новые мастерские, много всего на выпуске, но задача — чтобы востребованный в Москве репертуар сохранил свое качество.

— Какие ожидаются премьеры?

— Первым спектаклем выйдет работа Андрея Максимова, он выпускает свою пьесу “Любовь в раю”. Другая работа связана с моими выпускниками РАТИ. Это пьеса совсем молодой девочки из Саратова Ксении Степанычевой “Дважды два пять”.

— Очевидно, в новом сезоне вы ставите ударение на творчество молодых артистов и режиссеров?

— Моя идея, чтобы ставили или совсем молодые режиссеры, или крупнейшие режиссеры Европы и мира. Имен не скажу, но устная договоренность с двумя выдающимися режиссерами достигнута. Моя студентка-дипломница Юлия Ауг будет делать спектакль “Вредные советы для взрослых”. Поскольку у нас уже лет пять в театре с огромным успехом идут “Вредные советы” для детей, мы заметили, что взрослые смотрят их с огромным удовольствием, иногда даже идут второй раз, чтобы без детей спокойно посмотреть.

— А порадует ли публику кто-то из мэтров?

— Михаил Козаков вместе с Володей Кочаном делает политический спектакль, такие в последнее время исчезли с московской афиши. Мы решили возродить жанр. Это будет спектакль по произведениям Бродского, там Казаков будет играть, читать, петь. Там будут заняты и другие артисты.

— А вы в этом сезоне выступите как режиссер?

— Я собираюсь продолжить сотрудничество с Пьером Карденом. Это будет спектакль с участием российских и французских артистов. Кроме того, хочу вернуться в молодость. Когда проклятые коммунисты не разрешали ничего репетировать, был способ, как их обманывать: “это будет внеплановая работа”, “вы на нее не потратите денег”, “мы в свободное время”… Сегодня, к счастью, никто ничего не запрещает. После премьеры “Русского варенья” захотелось продолжить работу с Улицкой. Я прочел ее замечательный роман “Даниэль Штайн, переводчик” и хочу его поставить, как говорится, в свободное от основной работы время.

— Иосиф Леонидович, у вас идут три “Чайки” — Чехова, Акунина и оперетта. А если явится новое продолжение Чехова? Поставите еще одну?

— Если пьеса будет хорошая, не смогу устоять. Надо этот безумный бег, конечно, уже остановить. Но я после каждой “Чайки” говорю: ну это уже точно последняя!



Партнеры