Репортаж с рекой по шею

Москвичи тонут, пока позволяет погода

13 августа 2007 в 17:40, просмотров: 601

Вчера столица, утирая пот со лба, штурмовала очередной температурный рекорд. Такую погоду помнят разве что наши прапрапрабабушки — последний раз плюс 31 фиксировался аж в 1880 году.

На момент подписания номера рекорда все еще ждали — не хватало одной десятой! 

Это лето в Златоглавой вообще аномальное. Обычно в августе бывает всего один день, когда “за 30”.

 А сейчас жара и не думает отступать. Так, с 13 по 18 августа ожидается от 29 до 31 градуса. Всеми этими прелестями мы обязаны двум антициклонам. Первый, скандинавский, уже практически показал нам хвост, второй движется к нам аж с Азорских островов. 

Москвичи спасаются от жары у водоемов. Но пережить аномальную погоду удается, увы, не всем.

ЦИФРА ДНЯ

143 человека утонули в Москве с начала года.

Специалисты отмечают, что все чаще стали тонуть не только москвичи, но и приезжие, в том числе и трудовые мигранты. Но до рекорда 2001 года, когда на воде погибли 330 отдыхающих, еще далеко. 80% несчастных случаев происходит в местах, запрещенных для купания.

Согласно народному календарю, после Ильина дня (2 августа) купаться вроде бы нельзя. Он знаменует окончание лета, с этого времени ночи становятся длиннее, чаще идут дожди, вода в водоемах начинает остывать. Предкам все было ясно. Но нынче на дворе глобальное потепление. Жара. Приметы отступают. И мы отправились на московские пляжи понаблюдать, как москвичи следуют народным рекомендациям.

Зона отдыха “Мещерское”. Какой там Ильин день! Чтобы подъехать к пляжу, нам на редакционной машине пришлось изрядно потолкаться в пробке. Ну вообще места для паркинга не найдешь! А на самом пляже еще более тесно. Людей как сельдей в бочке. Выбираю молодую пару, загорающую на берегу. Спрашиваю про Ильин день. Говорят, что про примету не слышали, а вода и в самом деле холодная. Неподалеку, буквально в 2—3 метрах от берега, какой-то человек намыливает голову, стоя в воде. Говорит, что температура воды от пруда зависит.

— Я здесь купаюсь — и ничего. Видите, даже моюсь. Значит, хороший пруд.

Зона отдыха “Тропарево”. На мой взгляд, зона оборудована получше, ну и публики здесь вдвое больше. У специальных мостков для купающихся разговариваю с супружеской парой. Говорят, что про Ильин день слышали, вода действительно уже прохладная, но что делать, ведь жара под 30. Тут же неподалеку замечаю человека в форме врача “скорой”. Он здесь не отдыхает, а работает — бригады “скорой” дежурят на московских пляжах постоянно. Сообщает, что сегодня пострадавших от теплового удара не было. Но вообще это проблема.

— Выпьют, заснут — и перегрев. Обычное дело…

Мимо проходит один такой “перегретый” — в джинсовой куртке и в трусах. Уснул дядька, а когда проснулся, штаны куда-то делись. Сейчас ходит, ищет их с мутным взором.

Воробьевы горы. Как раз то место, где купаться запрещено. Что никому не мешает. И мало кто обращает внимание на то, что рядом принимают солнечные ванны и охлаждаются бомжи. Небрезгливый у нас народ. Молодые ребята, только-только вылезшие из воды, про Ильин день знают, но уж больно жарко. А вода ничего, теплая, но вот очень грязная.

— Народные приметы были раньше привязаны к жизненному циклу русского крестьянина. А наш жизненный цикл от него отличается. И климат переменился. Так что запишите: Ильин день ушел на север! А что вода грязная и экология плохая, так это везде так, что ж нам, не купаться, что ли?

Где можно купаться в Москве?

 “Рублево”, Мякининское шоссе, д. 1

“Мещерское”, Воскресенская ул., д. 5—31

Большой городской пруд, Черное озеро, Школьное озеро — пляжи Зеленоградского округа Москвы

Озеро Белое, Приозерная ул., д. 19

 “Левобережное”, Прибрежный пр., вл. 5—7

 “Водный стадион”, Ленинградское шоссе, д. 43

 Большой Садовый пруд, ул. Большая Академическая, д. 38а

 “Серебряный Бор-2”, ул. Таманская, пляж №2

 “Серебряный Бор-3”, 4-я линия Серебряного Бора, пляж №3 “Химки-2”, Никольский тупик

 “Тропарево”, Б.Тропаревский пруд, ул. Ак. Виноградова, д. 12

АНЕКДОТ ДНЯ

Занимательная лингвистика. Если в слове “речка” сделать всего три ошибки, то получится “водка”.



    Партнеры