Янко и Ко

Капля меда в хоккейной бочке

13 августа 2007 в 16:59, просмотров: 777

Сегодня, 14 августа, матчами первого этапа розыгрыша Кубка России стартует сезон в нашем хоккее с мячом. Непростой, как уже можно предсказать, сезон. Во-первых, ждем в Москве в конце января — начале февраля будущего года чемпионат мира. Во-вторых, сколько перемен в это межсезонье произошло...

Первое событие — радостное для тех, кто не слишком жаловал присутствие Владимира Янко на тренерской скамейке московского “Динамо”: он эту скамейку покинул. Но и тем, кто выступал в защиту Владимира Владимировича, тоже не стоит слишком огорчаться: он в бенди остался, но в должности председателя тренерского совета Федерации хоккея с мячом России.

Что же касается “Динамо”, то новым главным тренером команды назначен Андрей Нуждинов, который прошлый сезон отработал в Швеции, а позапрошлый — в красногорском “Зорком”. Других кардинальных перемен в команде-чемпионе не случилось, если не считать прихода одного из лучших защитников мира, 36-летнего шведа Маркуса Бергвалла.

Зато в остальных клубах жизнь кипела и бурлила... До сих пор не определилась с траекторией полета казанская “Ракета”. Ситуация в команде действительно непростая. Дело в том, что президент клуба Николай Колесов (бывший или нет, до сих пор неизвестно) еще в начале межсезонья пригласил под казанские знамена целую плеяду шведов, а также финна Сами Лааконена, ключевого нападающего красногорского “Зоркого”. Но сам вскоре получил назначение на должность губернатора Амурской области и отбыл туда. “Ракета” осталась на бобах: финансовые потоки ей обеспечивал именно Колесов. В итоге все приглашенные игроки встали перед выбором: или сезон играть без зарплаты, или возвращаться обратно... Как многие поступят — догадаться нетрудно. Тем более что двум шведским игрокам вернуться назад по-любому придется: они так захотели играть в России, что забыли про действующие контракты.

“Ракета” в итоге заявилась на Кубок России, но в составе ее только российские игроки. Впрочем, тут, что называется, не до жиру... Вот у мурманского АМНГР пока не получается даже на Кубок заявиться. По той же банально-финансовой причине. А значит, и в чемпионате страны любители бенди рискуют этот клуб не увидеть — по регламенту команда перед ним обязана выступить в кубковых играх.

Чтобы добавить каплю меда в бочку дегтя, надо сказать, что по-прежнему остаются в разряде “крепких” команды “Родина” (Киров), “Кузбасс” (Кемерово), “СКА-Нефтяник” (Хабаровск)... Кировчане нашли другие источники финансирования помимо правительства области, перезаключили контракты со своими хоккеистами и в относительно спокойной обстановке стали готовиться к сезону. В Хабаровск вернулись игроки, выступавшие за иркутскую “Байкал-Энергию”. В “Кузбассе” сменился спортивный директор. На это место вступил всем давно знакомый Сергей Ломанов-старший. Сразу оговоримся: Ломанов-младший так и остался играть в “Динамо”.

Родной же их клуб, красноярский “Енисей”, продолжает переживать не лучшие времена, но не смертельные.

Команда серьезно готовится — и уже 15 августа встретится в первом матче Кубка России с абаканскими “Саянами”.

Если говорить о лидерах, то красногорский “Зоркий” болезненно отреагировал на уход Лааконена, но состав у этого клуба и без него такой, что позволяет чувствовать себя относительно спокойно хотя бы на первых порах.

Тем более, как было уже сказано, финн может еще и вернуться…

Вот с таким грузом проблем наш хоккей с мячом и готовится принять в Москве чемпионат мира. Пожалуй, это станет ключевым событием сезона: первенство обещает стать самым крупным за всю историю этого вида спорта. Игры пройдут на двух аренах: в “Крылатском” и “Олимпийском”. Еще к этому времени обещают построить ледовый стадион на Ленинградском проспекте. Но вряд ли он будет готов к международному турниру.




Партнеры