Красно-синяя машина снова ГАЗЗует

Армейцам нужно научиться играть с аутсайдерами как с лидерами

13 августа 2007 в 16:53, просмотров: 367

Победа над “Москвой” со счетом 2:0 приблизила ЦСКА к лидерам, но окончательного ответа на вопрос, преодолела ли команда Валерия Газзаева игровой кризис, она не дала. Сегодня о проблемах армейцев вместе с “МК” рассуждает бывший защитник красно-синих, вице-чемпион России-98 Олег Корнаухов.

1. ЧТО МЕШАЕТ ЦСКА СТАБИЛЬНО НАБИРАТЬ ОЧКИ?


Мнение обозревателя “МК” Юрия Бутнева:

— Красно-синим элементарно не хватает пробивной мощи. Вагнер Лав и Жо на переднем крае очень стараются, но им нужна поддержка из средней линии. А ее почти нет. Жирков в матче с “Москвой” взрывался на фланге лишь эпизодически. Мамаев, оказавшись в звездной компании, пока тушуется. Джанер в воскресенье вообще не попал в игру. Остальные хавбеки — типичные разрушители. Главный резерв ЦСКА в атаке — это Дуду и Красич. Чем быстрее они наберут форму после травм, тем проще будет армейцам подбирать ключи к воротам соперника.

Мнение Олега Корнаухова:

— На мой взгляд, дело не в кадровых трудностях, а в нехватке мотивации у ведущих футболистов. За последние пять лет ЦСКА одним составом выиграл все турниры, кроме разве что Лиги чемпионов. После такого количества завоеванных трофеев трудно настраиваться на рядовые матчи. Если конкуренты — “Зенит”, “Спартак” и “Локомотив” — продолжают оставаться для армейцев сильным раздражителем, то против команд ниже уровнем подопечные Валерия Газзаева нередко играют без эмоций, по принципу — куда кривая выведет. Отсюда и незапланированные потери очков. Что касается матча с “Москвой”, считаю, ничья была бы более справедливым результатом. “Горожане” даже имели преимущество, но их подвела реализация моментов. Один только Адамов загубил два вернейших шанса!

2. МАНДРЫКИН — ЛУЧШИЙ ИГРОК КРАСНО-СИНИХ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ?

Мнение обозревателя “МК” Юрия Бутнева:

— Безусловно. Если бы не мастерство Мандрыкина, не было бы победы над “Москвой” и ничьей в Нальчике в предыдущем туре. В том, что ЦСКА еще не потерял шансов на “золото”, его заслуга огромна. Не случайно болельщики в воскресенье несколько раз скандировали фамилию этого вратаря, который, к удивлению многих специалистов, достойно заменил травмированного Акинфеева. Будет очень странно, если главный тренер сборной России Гус Хиддинк не вызовет Мандрыкина на ближайший товарищеский матч с Польшей. Тем более оборона национальной команды состоит в основном из игроков ЦСКА, которых Мандрыкин знает как облупленных.

Мнение Олега Корнаухова:

— Мандрыкин очень надежный голкипер. Думаю, в любой команде Премьер-лиги он был бы главным действующим лицом. Но ЦСКА — особый клуб. Все понимают: когда поправится Акинфеев, играть будет он. Так что в психологическом плане Мандрыкину сейчас не позавидуешь. Даже если Веня в каждом матче будет творить чудеса, это все равно не спасет его от скамейки запасных.

3. ДОГОНЯТ ЛИ АРМЕЙЦЫ “СПАРТАК” И “ЗЕНИТ”?

Мнение обозревателя “МК” Юрия Бутнева:

— 5 очков и даже 9 — не смертельное отставание за десять туров до конца. В оптимальном составе (пусть и без Карвалью, но хотя бы с Красичем и Дуду) ЦСКА по-прежнему остается мощной машиной, которая способна смять кого угодно. В матче с “Москвой” после долгого перерыва вновь заработали армейские “стандарты”, приносившие красно-синим в прежние годы немало очков. И, конечно, большое значение будут иметь результаты так называемых “стыковых” матчей. С главными лидерами — “Спартаком” и “Зенитом” — армейцы во втором круге еще не встречались. Победы над прямыми конкурентами позволят ЦСКА убить сразу двух зайцев: сократить разрыв в очках и психологически “поддавить” беглецов.

Мнение Олега Корнаухова:

— Если армейцы будут так же спотыкаться на середняках Премьер-лиги, как сейчас, ничего хорошего им не светит. ЦСКА в ближайших турах желательно выдать успешную серию. Тогда лидеры сразу задергаются. Пока же отрыв “Спартака” выглядит достаточно комфортным. Впрочем, все еще может измениться. Скоро наши гранды открывают для себя “второй фронт” в виде Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. Кому-то это может выйти боком. Кстати, ЦСКА и “Зенит” еще и в Кубке России продолжают борьбу. В общем, все только начинается!

Цифра тура

10 000-й гол в истории чемпионатов России — на счету спартаковского форварда Романа Павлюченко.

Кстати, забил его Рома уже с травмой, полученной в самом начале матча в Самаре. Подозревали даже перелом, но в результате воскресного обследования выяснилось, что у красно-белой “десятки” — трещина правой кисти. Таким образом, не исключено, что в среду против “Селтика” Павлюченко сможет сыграть в специальной лонгетке. “Буду бить этой палкой шотландцев”, — говорят, пошутил бомбардир после самарской игры. Что ж, с таким настроением и надо в бой идти…

Возвращение тура
Александр Тарханов снова в Самаре

Все тот же матч “Крыльев” и “Спартака” привел к еще одному громкому событию — переменам в тренерском штабе самарцев. Вместо Сергея Оборина волжской командой вновь будет руководить Александр Тарханов, при котором на рубеже веков она, помнится, показывала очень даже симпатичную игру и впервые всерьез замахнулась на медали.

— Сидел на даче, смотрел футбол — как раз много хороших матчей показывали, — рассказал Тарханов корреспонденту “МК” Алексею Лебедеву. — Вдруг звонит президент “Крыльев” Барановский, сообщает об уходе Оборина… Контракт мы подписали только что, в понедельник. Главная задача сейчас, считаю, — с психологией разобраться. Все-таки длинная серия игр без побед давит… А вот физически команда, считаю, готова неплохо.



Партнеры