Вы все еще нелегал? Тогда мы идем к вам!

В Москве на учет ежедневно встают от 6 до 10 тысяч приезжающих иностранцев

Если раньше работодатели, привлекающие нелегалов, отделывались небольшими штрафами, то сегодня за каждого незаконного мигранта придется заплатить 800 тыс. руб. Только за последние полгода сотрудники ФМС оштрафовали нерадивых предпринимателей на 180 миллионов! О том, как сейчас обстоят дела с трудовой миграцией в столице, мы узнали у начальника Управления ФМС России по Москве Федора КАРПОВЦА.

— Федор Васильевич, намного ли меньше стало нелегальных мигрантов в Москве?

— Ситуация изменилась в лучшую сторону. Конечно, речь не идет о том, что мы сложили руки и пожинаем плоды, но новый механизм работает — это факт. Десять лет миграционное законодательство не менялось. Из-за этого закона иностранцы вставали на учет с большим трудом — даже при желании. Теперь система упростилась. За полгода мы поставили на миграционный учет 840 тыс. человек, а в прошлом году всего лишь около 500 тыс.

Ежедневно на учет встают от 6 до 10 тыс. приезжающих иностранцев. Тех, кто скрывается от ФМС, в Москве единицы. Есть нарушители (трудились без разрешений на работу, не предоставили медсправку и т.д.) — более 100 тысяч человек. Но их нельзя назвать нелегалами в полной мере, потому что мы о них знаем.

— Улучшилась ли обстановка на московских рынках?

— На днях выезжали с проверкой на рынки в Тушино, Митино, Бутово, Братеево. Ну нет там нарушителей! В первые месяцы, когда закон только вступил в силу, на иностранцев, работающих на рынках, было наложено около 10 млн. штрафных санкций. В итоге люди поняли, что закон есть закон и нарушать его нельзя. Да, нужно было переходное время, чтобы заменить иностранцев, поэтому и пустые ряды были. Но цены не повысились, продукция осталась, т.е. худшие прогнозы не оправдались. Прежде 70% мест на рынках было занято приезжими.

А в это время наши бабушки торговали овощами у переходов метро.

— Если иностранец имеет разрешение на проживание или вид на жительство, он может торговать на рынке?

— Нет, потому что кроме разрешения на временное проживание в России нужно иметь еще и разрешение на работу. А иностранец такого разрешения не получит.

— В каких сферах городской жизни возникают проблемы с мигрантами?

— В строительстве. Признаюсь, здесь мы еще не до конца навели порядок. Почему? Потому что работодатели не информируют нас о принятии на работу иностранцев. Смотрите: разрешений на работу в строительном секторе выдано 180 тысяч, а уведомлений о том, что люди устроились, всего 10%. Куда они делись? Пусть часть из них, не найдя работу, покинула Россию. А остальные скорее всего укладывают плитку в коттеджах или делают ремонт в квартирах. Нанял человек бригаду строителей-иностранцев, а трудовой договор с ними не заключил.

Это нарушение закона. Хочу через вашу газету предупредить москвичей: если берете на работу иностранного гражданина без официального оформления — нянечку, строителя или повара, — будем штрафовать! До 5 тысяч рублей за каждого. Если у вас бригада работает, то штраф обойдется дороже ремонта.

— А как вы узнаете о том, что в такой-то квартире работают иностранцы?

— В этом нам помогают сами москвичи. Вот недавно был звонок из Северного округа на нашу “горячую линию”.

Человек рассказал, что в соседней квартире круглосуточно идет ремонт, рабочие не дают покоя жильцам.

Вместе с участковым наш сотрудник выехал на место — действительно работали иностранцы. Владелец квартиры теперь будет выплачивать штраф. Так что сами видите — у нас руки дошли и до частного сектора.

— Звонки с угрозами в ваш адрес не поступали?

— Врагов мы себе нажили очень много. Но применять к нам внутренние рычаги бесполезно. Бывает, что организация не согласна с суммой штрафа. Но если по истечении месяца фирма добровольно не платит, мы передаем дело в суд. А суд помимо штрафных санкций имеет право приостановить деятельность компании до трех месяцев. Так можно и обанкротиться. Были случаи, когда наши сотрудники, не разобравшись в ситуации, неправильно оформляли материалы, указывали неверные суммы штрафов. Мы допускали такие ошибки и их признаем. Но с такими сотрудниками я стараюсь сразу расставаться. Тем более что при поддержке прокуратуры мы организовали курсы для работников УФМС. Стали повышать их юридическую квалификацию, и ситуация сразу изменилась.

— Как вы работаете с городскими властями?

— С правительством Москвы у нас единое понимание проблемы. Есть городской штаб по миграции, который возглавляет зам мэра Москвы г-н Виноградов. На штабах присутствуют все департаменты Москвы — и все отчитываются о проделанной работе. Есть генеральное соглашение между директором ФМС России и мэром Москвы, где заложены основные принципы взаимодействия. Есть соглашение с Департаментом здравоохранения Москвы. Мы вместе следим за тем, чтобы не было фальшивых медсправок у иностранцев.

Ведь 1,5% обратившихся иностранцев больны СПИДом, туберкулезом, сифилисом и т.д. Для столицы это много.

Справку о состоянии здоровья по закону иностранец может получить через месяц после выдачи ему разрешения на работу. И представьте, пока он встанет на миграционный учет, пока получит разрешение, скольких людей он может заразить? Поэтому мы ставим вопрос о том, чтобы изменить эту систему. Сначала иностранный гражданин должен будет пройти медобследование, а потом уже получать разрешение на работу.

— Сколько времени и денег занимает постановка на миграционный учет?

— На учет ставят бесплатно. Если человек приехал из-за рубежа, у него обязательно должна быть принимающая сторона. Если иностранца никто не ждет, его не поставят на учет, так как именно принимающая сторона заполняет уведомление и с копиями национального паспорта и миграционной карты идет в отделение ФМС.

Кстати, можно документы отправить по почте. На корешке уведомления ставится штамп, и этот корешок является подтверждением законного нахождения иностранца в Москве. Сколько времени? Ровно столько, сколько у вас уйдет на заполнение бланка заявления. Не обязательно ехать в отделение ФМС, воспользуйтесь услугами почты.

— Теперь у работодателей появилась возможность легализовать свои кадры. А почему раньше этого не было?

— Раньше работодателю невыгодно было принимать легальных работников. Он мог просто заплатить штраф, около 20 тысяч рублей, и продолжать дальше нарушать закон. Не было у нас серьезных рычагов воздействия на организации. Сколько было случаев, когда иностранцы два-три месяца работали, предприниматель их скрывал от сотрудников ФМС. А потом, не заплатив им, выгонял. Иностранцы были бесправными существами, не могли за себя постоять. Теперь работодатель обязан предоставить своим работникам жилье, питание, зарплату, медобслуживание. Раньше страдала только одна сторона — мигранты. Сегодня, если, не дай бог, мигранты отравятся или с ними что-нибудь случится, то теперь есть с кого спросить — с работодателя.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру