Нулевой вариант

Итоги российского фондового рынка за семь месяцев

За 7 месяцев 2007 года российский фондовый рынок практически не вырос. Индекс РТС поднялся лишь с 1850 до 1993 пунктов, или на 7,7%, после чего снова упал в район 1900. Индекс ММВБ за тот же период вырос с 1620 до 1734 пунктов, или на 7%, после чего откатился до 1644. Если учесть, что только официальная инфляция за этот период составила 6,6—6,7%, то реальный доход частных инвесторов в 2007 году стремится к нулю. Причиной застоя стал уход с рынка части иностранных портфельных инвесторов, а также некоторая нервозность в связи с грядущими выборами. Впереди осень, которая обычно является временем инвестиционного подъема. Хотя частному инвестору в 2007 году пришлось несладко, он еще может наверстать упущенное.

Занос с пробуксовкой

В начале года многие аналитики, окрыленные успехами 2005—2006 годов, пророчили отечественному фондовому рынку блестящие перспективы. Говорилось, например, о том, что к концу года индекс РТС может преодолеть планку в 2200 и даже 2500 пунктов. К концу I квартала оптимизм несколько угас, а по итогам полугодия некоторые компании стали пересматривать свои инвестиционные прогнозы.

Казалось бы, никаких причин для застоя на отечественном фондовом рынке нет. За 7 месяцев цена на основной российский экспортный товар — нефть марки Urals — выросла с $57 до $74 за баррель, или почти на 30%.

Менее очевиден был рост мировых цен на цветные металлы, составляющие немалую долю российского экспорта. Иногда металлы дешевели на 6% в неделю, причем особенно досталось меди. Однако каждый раз цены довольно быстро стабилизировались, и продолжался медленный рост. Лишь цены на сталь имели тенденцию к снижению, но не мог же один сектор повлиять на весь рынок.

По данным Минэкономразвития, рост ВВП России за 7 месяцев соответствует 7% годовых, у страны солидное положительное торговое сальдо. Министр финансов Алексей Кудрин на днях заявил, что: “прирост денежной массы в РФ на 1 августа 2007 года по сравнению с 1 августа 2006 года составляет 51%”. Причем основной вклад в этот рост, по мнению министра, вносит приток капитала в страну за счет экспортной выручки и иностранных инвестиций. Чистый приток иностранных инвестиций за 7 месяцев, по данным Минэкономразвития, составил $13 млрд.

Складывается парадоксальная ситуация: объем производства, инвестиции и цены на экспортную продукцию растут, а реальная стоимость активов (т.е. курс акций) российских компаний остается на месте. И коль скоро стагнация поразила все сегменты рынка, то и факторы застоя должны действовать на рынок в целом. А значит, они являются внешними по отношению к отечественному фондовому рынку.

По мнению аналитиков, основных факторов застоя в 2007 году было три. И только один из них был внутренним: нервозность, связанная с грядущими в России выборами. Два других: плохое состояние экономики США, включая несколько катастроф на рынке ипотечного кредитования, а также вывод портфельными инвесторами средств с развивающихся рынков.

Кроме того, среди внутренних факторов, оказавших негативное влияние на рынок в I полугодии, можно отметить чрезмерное укрепление рубля. Когда основная экспортная выручка компаний нефтегазового сектора (а это 60% отечественного фондового рынка) идет в дешевеющих долларах США, а оценку активов и все платежи компании проводят в дорожающих рублях, у инвесторов может появиться повод для беспокойства. К сожалению, укрепление курса рубля является сейчас главной мерой для борьбы с инфляцией. Правительству необходимо любой ценой сбить инфляционную волну, пока она не стала источником социальной напряженности накануне выборов.

Политические удовольствия “медведей”

В любой стране парламентские и президентские выборы являются поводом для большой биржевой игры. Ведь это значимое событие, о котором известно, что оно точно произойдет и когда оно произойдет. Мечта для биржевого спекулянта. Поэтому перед выборами каждый раз активизируются “медведи”, на волне слухов о политической нестабильности сбивающие курс акций вниз. Расчет прост: скупить подешевевшие ценные бумаги, чтобы потом, когда выборы пройдут и стабильность вернется, продать их по более высокой цене. В России “думское ралли”, т.е. сначала понижение курса акций ведущих компаний за несколько месяцев до выборов, а затем резкое повышение их курса незадолго и сразу после выборов, уже наблюдалось в 1999 и в 2003 годах.

Видимо, 2007 год не станет исключением, хотя сомнений в итогах выборов ни у кого нет, а уж меньше всего их у участников фондового рынка.

Как отметил начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин: “Сейчас много говорят о политических рисках в России, связанных с выборами. На наш взгляд, как таковых рисков здесь нет. Во-первых, вся риторика вокруг этих рисков очень невнятна, все ограничивается общими фразами. Во-вторых, для бизнеса по большому счету не важно, кто будет президентом, важно, какой экономический и политический курс будет проводиться в стране. В этом смысле, на наш взгляд, очевидно, что текущий курс будет продолжен. Так, даже федеральный бюджет принимается сейчас на 3 года”.

Как ни странно, оказавшие столь большое влияние на мировые фондовые рынки сообщения о крахе нескольких американских ипотечных фондов также имеют немалую политическую составляющую. Фондовый рынок США развит гораздо больше, чем российский, и спекуляции на выборах там начинаются задолго до самого события.

Конечно, затруднения на рынке ипотечного кредитования в США — это серьезно. Среди обанкротившихся ипотечных фондов были и компании с государственным (не федеральным, а муниципальным) участием. Такие бумаги считаются надежными и консервативными, их охотно покупают во всем мире. Поэтому крах быстро вышел за пределы США. О потере средств объявили, например, французские и бельгийские банки, которым принадлежали ценные бумаги обанкротившихся фондов.

Однако в целом ипотечный сектор занимает всего лишь 3% американского фондового рынка. И далеко не все американские ипотечные фонды находятся на грани банкротства, некоторые даже завершили II полугодие с прибылью. Если бы ситуация действительно была серьезна, то ФРС изменила бы процентную ставку. Этого 8 августа ждали, наверное, все биржевые спекулянты в мире. Но не дождались, ставка ФРС осталась на прежнем уровне — 5,25%. А глава ФРС Бен Бернанке спокойно заметил: “Проблемы на ипотечном рынке не воспрепятствуют сдержанному экономическому росту США”.

Некоторые эксперты российского рынка также видят в ипотечном кризисе лишь бурю в стакане воды. Например, аналитик УК “Адекта” Андрей Кабанов утверждает: “Сохраняется надежда на то, что страхи относительно распространения на значительную часть мирового кредитного рынка проблем крошечного в сравнении объемов кредитования ипотечного рынка в США преувеличены. Некоторые американские ипотечные фонды не только не закрываются, но и рапортуют о значительном росте прибыли. Однако испуг и быстрота процессов краха приводит к более жесткому учету риска. Момент паники приводит к сокращению ликвидности, что и порождает снижение фондового рынка”.

Одной из основных черт политических факторов, влияющих на фондовый рынок, является кратковременность их действия — ведь выборы рано или поздно проходят. На отечественном рынке избавление от негативного влияния политического фактора следует ждать уже к осени, когда до выборов останется меньше трех месяцев.

На мировых рынках попытки большой игры на политике, вероятно, продолжатся как минимум до конца I квартала 2008 года. В конце концов такое удовольствие для спекулянтов бывает лишь раз в год, так почему бы его и не продлить.

Оптимистическая трагедия

Гораздо серьезнее с экономической точки зрения выглядит отток средств портфельных инвесторов с развивающихся рынков. Распродажа активов началась с февраля и пока не заканчивается. Капитал перетекает в основном в подешевевшие американские бумаги. Россия на этом фоне выглядит благополучнее многих стран, так как отечественный фондовый рынок не падает, а просто стоит на месте. Аналитики отмечают, что уход инвесторов с отечественного рынка осуществляется в спокойном режиме. Пожалуй, впервые за все существование российского рынка средства уходящих портфельных инвесторов замещаются не только деньгами приходящих, но и инвестициями отечественных компаний и частных лиц.

Как отметил Андрей Кабанов: “Средства уходят с развивающихся рынков. Падают азиатские валюты, увеличивается доходность их долговых обязательств. Банки Индонезии и Южной Кореи пытаются остановить процесс ужесточением кредитно-денежной политики. Началось падение курсов валют (не говоря о рынке акций) в Латинской Америке. Нервозность, связанная с кредитным рынком высокого уровня риска, приводит к тому, что снижение волатильности в ближайшее время не произойдет. Тот факт, что российский рынок с начала года вырос существенно меньше, чем рынки одной категории развивающихся, оставляет надежду, что и в падении не должен опережать других”.

После полугодового пребывания в аутсайдерах российский фондовый рынок оказался сильно недооцененным.

По крайней мере так ситуация выглядит с долгосрочной точки зрения. В связи с этим участники рынка ожидают роста котировок во II полугодии, ближе к концу 2007 года.

Максим Шеин подчеркнул, что: “Во II полугодии мы ожидаем существенного роста котировок, хотя по итогам III квартала, возможно, и не будет наблюдаться сильных изменений. По нашей оценке, рост индекса РТС до конца года составит более 17%, то есть индекс преодолеет отметку 2200 пунктов. Мы не исключаем, что рост котировок может быть и большим, а индекс может достичь 2500 пунктов. В случае закрепления индекса РТС выше 1950 пунктов мы ожидаем существенного роста покупок во “втором эшелоне”. Влияние внешних факторов будет менее значимым в ближайшие три месяца, в то время как акцент на корпоративные новости будет возрастать. В отраслевом срезе среди ликвидных бумаг мы отдаем предпочтение нефтяным компаниям и банкам. Во “втором эшелоне” мы отдаем предпочтение предприятиям машиностроения, угольным компаниям, а также нефтехимии”.

Пока доход на российском фондовом рынке приносят лишь спекулятивные операции, в то время как более долгосрочные инвестиции, к сожалению, маловыгодны. Однако начиная с середины III квартала ситуация скорее всего начнет выправляться. Тогда частные инвесторы наконец-то смогут восполнить 7 месяцев простоя рынка и все же завершить год на мажорной ноте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру