Новости экономики


НОВОСТИ КОМПАНИЙ

“Газпром” снова переписал инвестпрограмму

Второй раз в этом году “Газпром” пересмотрел свои инвестпрограмму и бюджет на 2007 год. Покупки “Сахалина-2”, Ковыкты и “Мосэнерго” потребовали от компании увеличить инвестиционную часть бюджета на $10,78 млрд. и сократить инвестиции в собственные проекты, в том числе в Штокман, почти на $1 млрд. Первым отреагировал на это решение госмонополии ЕБРР, объявивший о выходе из переговоров по финансированию “Сахалина-2”.

РеpsiCo покупает “Лебедянский”

Глобальный производитель сокового рынка PepsiCo, не входящий в России в первую десятку, до конца года поправит свое положение — компания покупает более 70% акций лидера отечественного рынка соков ОАО “Лебедянский”. Сумма сделки может составить около $1,5—2 млрд. и стать рекордной не только для российского рынка соков, но и для всего продуктового сектора. Предыдущий рекорд поставила Coca-Cola, купившая в 2005 году за $530 млн. 100% “Мултона”. Основными акционерами “Лебедянского” являются бывший директор липецкого завода, депутат Госдумы Николай Борцов (30%) и его сын Юрий Борцов (25,1%), возглавляющий совет директоров, у членов совета директоров Ольги Белявцевой и Дмитрия Фадеева — 18,4% и 2%. Еще 23,87% — на РТС и ММВБ. Капитализация на 10 августа — $1,939 млрд.

“Русснефти” уточнили налоговые долги

Арбитражный суд Москвы на подтвердил законность доначисления компании “Русснефть” большей части налоговых претензий за вторую половину 2004 года и 2005 год на общую сумму около 17 млрд. рублей. Точная сумма налогового долга “Русснефти” за этот период будет установлена на этой неделе. ФНС предъявила “Русснефти” налоговые претензии на основании того, что ее дочерние добывающие компании продавали нефть не напрямую головной компании, а через трейдеров. В результате наценки, которую трейдеры оставляли себе, расходы “Русснефти” увеличивались, а налогооблагаемая база сокращалась, считают истцы. “Русснефть” подала кассационную жалобу в Лефортовский суд Москвы на постановление об аресте 100% акций компании.

“Шереметьево” и “Домодедово” взлетели в рейтинге аэропортов

Независимая исследовательская компания Skytrax опубликовала ежегодный рейтинг международных аэропортов. Авиапутешественники назвали международный аэропорт Гонконга лучшим аэропортом мира.

Таковы данные всемирного опроса, проведенного компанией Skytrax в период с августа 2006 года по август 2007 года. Пассажиры оценивали аэропорты по 40 позициям, включая такие, как чистота терминалов, профессионализм и вежливость персонала, уровень магазинов беспошлинной торговли, интернет-сервис, питание, а также быстрота прохождения паспортного контроля и режим безопасности. В рейтинге оказалось только два российских аэропорта, но они улучшили свои позиции. Так, “Домодедово” поднялось с 76-го на 65-е место, а “Шереметьево” — со 115-го на 106-е. Кроме того, “Домодедово” заняло третье место в категории “Лучшие аэропорты Центральной и Восточной Европы”. Скоро в рейтинге может появиться и аэропорт “Внуково”, запланировавший инвестиции в развитие в размере $1,3 млрд. По мнению экспертов, популярность Москвы как делового и культурного мирового центра растет, что будет способствовать и росту конкурентоспособности столичных аэропортов.

НОВОСТИ РЫНКОВ


Жителей пятиэтажек переселят в промзоны

Стартовые дома при реконструкции городских кварталов необходимо строить в близлежащих промзонах. С такой инициативой выступил Департамент градостроительной политики правительства столицы. Всего в Москве намечено реконструировать более 140 кварталов, однако по 13, расположенным в ЗАО, СЗАО, ЮВАО, ЮАО и ЮЗАО, разработка проекта планировки приостановлена, поскольку на этих территориях нет свободных участков земли под строительство стартового дома. Всего в Москве около 20 тыс. га промышленных зон, из которых около 6 тыс. к 2020 году предлагается застроить жильем.

Генпрокуратура подключилась к борьбе за водку “Столичная”

Вчера Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры о заочном аресте владельца компании SPI Group Юрия Шефлера, ранее объявленного в международный розыск. Генпрокуратура обвинила бизнесмена в организации преступного сообщества, контрабанде алкогольной продукции, а также в незаконном использовании товарных знаков (речь идет о брендах Stolichnaya и Moskovskaya). Добившись заочного ареста, Генпрокуратура может инициировать процесс экстрадиции господина Шефлера из Великобритании, где он проживает уже несколько лет. Сам Шефлер считает, что Генпрокуратура действует в интересах ФКП “Союзплодоимпорт”, с которым его компания судится из-за водочных брендов.

Авиапассажирам запретят перевозить жидкости в самолете

На этой неделе ожидается ограничение провоза жидкостей в ручном багаже пассажиров российских авиакомпаний. Минюст РФ должен зарегистрировать приказ Минтранса РФ об ограничении провоза всех видов жидкостей в салонах самолетов. Напомним, что подобные меры уже приняты в странах Евросоюза в ноябре 2006 г., чтобы исключить возможный провоз и использование в самолетах жидких взрывчатых веществ. Но в РФ они пока не предусмотрены в законодательном порядке. Сейчас на всех рейсах зарубежных авиакомпаний пассажирам запрещается проносить в ручной клади в салон питьевую воду в пластиковых бутылках, любые аэрозольные баллончики, а также спиртные напитки без маркировки магазинов Duty Free.

В России будет четыре холдинга по созданию авиадвигателей

В России помимо холдинга авиадвигателестроения на базе ФГУП “Салют” будет создано еще три таких интегрированных структуры. Об этом заявил первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин. Один холдинг будет создан на базе ОАО “Климов” — в нем сосредоточат активы РСК МиГ и Московского завода им. Чернышова. Второй холдинг создадут на основе самарского центра авиастроения. В него войдут предприятие им. Кузнецова, “Металлист-Самара” и “Моторостроитель”. Третий холдинг будет создан путем консолидации государственного пакета акций на предприятиях в Перми, Рыбинске и Уфе.

По сообщению информагентств
РИА “Новости”, “Интерфакс”.


НОВОСТИ РЫНКА АКЦИЙ

Частным инвесторам ограничили ошибки

Фондовая биржа ММВБ ввела дополнительные ограничения на изменения цен при совершении сделок с ценными бумагами. Биржа официально объявила критерии, по которым будет происходить выставление заявок по разным видам ценных бумаг. Допустимый предел отклонений котировок по акциям, входящим в котировальные списки А1 и А2, и паям для всех режимов составит 30%, для остальных акций — 40%, а облигаций — 35%. Для режима репо по всем инструментам этот показатель равен 60%. Базовой величиной новых ограничений, по отношению к которой будут рассчитываться предельные значения цен заявок, будут являться значения цены закрытия ценной бумаги. Устанавливаемые предельные границы колебания цены бумаг не будут меняться в течение торгового дня, что позволит избежать значительных изменений котировок в одном направлении и значительно снизит риск совершения сделок по необъективным ценам. Нововведения призваны предотвратить ошибки инвесторов при выставлении котировок на ценные бумаги. По мнению участников рынка, эта инициатива биржи оградит от грубых ошибок неквалифицированных инвесторов, в первую очередь — частных.

Индекс Доу-Джонса упал на 400 пунктов

На Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса в конце минувшей недели рухнул на 387 пунктов, потеряв почти 3% стоимости. По оценке экспертов, столь резкое падение курса акций ведущих компаний США частично вызвано решением крупнейшего французского банка “Париба” запретить инвесторам изъятие денежных средств из фондов, вложенных в охваченный кризисом американский рынок ипотечных кредитов. “Париба” объяснил свое решение тем, что “не в состоянии должным образом оценить активы” этих фондов. На Уолл-стрит, однако, расценили его как еще один тревожный признак того, что кризис на кредитном рынке США оказывает все более негативное воздействие на мировые финансовые рынки.
 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Анна ДИВИНСКАЯ, главный аналитик банка “Глобэкс”:

— На прошедшей неделе динамика основных индексов российского рынка акций практически со 100-процентной корреляцией повторила динамику основных индексов США. После глубокого падения основных индексов США более чем на 2% неделя началась с серьезного понижения основных российских индексов (индекс РТС потерял по итогам дня 1,33%). Техническая коррекция вверх на мировых фондовых площадках в середине недели послужила поводом для аналогичной ситуации на российском рынке акций (рост по индексу РТС от минимума начала недели на 3,5%). Резкое падение американского рынка акций в конце недели вызвало адекватное понижение российского рынка. За прошедшую неделю все акции из числа наиболее ликвидных основных “голубых фишек” потеряли от 4% до 6%. Подавляющий мировой негатив стал общей причиной падения, глубина которой по секторам была приблизительно одинаковой. Акции сырьевых компаний пострадали чуть больше, находясь под двойным давлением негативной динамики мировых фондовых и товарных рынков. На фоне недельного падения мировых цен на никель на 8% (почти 50% от весеннего максимума этого года) потери акций “Норникеля” составили почти 6%. Из-за резко негативной динамики мировых цен на нефть (сентябрьский фьючерс нефти марки Brent испытал почти 10-процентное недельное падение) недельные потери акций ЛУКОЙЛа составили более 4%.

Начиная с конца июля на российском рынке акций доминирует среднесрочный понижающий тренд, прерываемый краткосрочными положительными техническими коррекциями при положительной динамике мировых фондовых площадок.

Увеличение волатильности пройдет за счет уменьшения ликвидности на фоне летнего падения активности. В основных “голубых фишках” — достаточно ровное снижение по всем секторам.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Cтанислав ФИЛИППОВ, начальник управления операций на финансовых рынках “Русь-Банка”:

— На прошлой неделе мы стали свидетелями высокой волатильности практически во всех сегментах денежного рынка. На внутреннем валютном рынке торги по паре рубль/доллар проходили в диапазоне от 25,32 до 25,51 рубля за доллар, закрывшись в пятницу на уровне 25,45. Основные события развернулись на мировых финансовых рынках, где владельцы ипотечных ценных бумаг, в первую очередь американских, стали испытывать дефицит ликвидности, а ставки по краткосрочным межбанковским кредитам в долларах и евро выросли на 0,5—1% годовых. В ответ центральные банки США, Европы, Японии и других стран провели массированные денежные интервенции, кредитуя банки и финансовые компании под залог ипотечных ценных бумаг, что позволило охладить ситуацию. Интервенции помогли стабилизировать курс евро к доллару, который собирался протестировать уровень в 1,36, но после действий центробанков практически вернулся к отметке 1,37. Следует отметить, что ситуация на российском рынке не находилась в прямой зависимости от изменений стоимости валют на мировых рынках. Данный факт может объясняться действиями ЦБ РФ, который некоторое время назад перестал жестко фиксировать параметры бивалютной корзины и перешел к ее плавающему курсу.
 
Движение курсов иностранных валют друг к другу на следующей неделе может оказаться достаточно непредсказуемым, но, по нашему мнению, наиболее вероятно сохранение курса доллара к рублю в районе текущих отметок.
КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ

Ситибанк выпустил новую карту для путешественников

Ситибанк и сеть бюро путешествий “Куда.ru” выпустили новую ко-брендинговую кредитную карту, не имеющую аналогов на российском рынке. Карта позволяет накапливать бонусы — 1 бонус за каждые 100 рублей — при оплате любых покупок и в дальнейшем использовать их для оплаты путевок или авиабилетов в сети бюро путешествий “Куда.ru”. Держатель карты имеет возможность использовать накопленные бонусы в течение неограниченного срока. Новая карта имеет льготный период кредитования по ставке 0% на срок до 50 дней, возобновляемую кредитную линию до 300 тыс. рублей, а также позволяет получать скидки на туры, приобретенные в сети бюро путешествий “Куда.ru”. Как отметил руководитель департамента по обслуживанию частных клиентов Ситибанка Джоэл Корнрейх, сотрудничество “Куда.ru” и нашего банка станет не только удачным примером синергии двух известных брендов, но и будет выгодным для наших клиентов. Новую карту можно будет оформить в любом офисе банка и бюро путешествий.

СТАТИСТИКА


ЦБ повысил прогноз по росту золотовалютных резервов

Банк России повысил прогноз по росту золотовалютных резервов (ЗВР) в 2007 году со $115 млрд. до $140 млрд. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. С начала года структура резервов почти не изменилась — около 50% инвестируется в доллары, около 40% — в евро, около 10% — в фунты стерлингов и около 1% — в японские иены. Алексей Улюкаев добавил, что ЦБР также имеет право инвестировать резервы в швейцарские франки, но доля покупки их очень незначительна. Банк России рассматривает возможность инвестирования ЗВР в еще 2—3 новые валюты, но пока не видит необходимости в скорейшем принятии решения.

Профицит бюджета РФ перевалил за триллион рублей

Кассовый профицит федерального бюджета России в январе—июле 2007 года составил 1 трлн 233,35 млрд. рублей, или 7,5% ВВП. Об этом сообщило Министерство финансов РФ. Федеральный бюджет России за январь—июль исполнен по доходам в сумме 3 трлн. 873,24 млрд. рублей, или 76,3% к утвержденной росписи поступлений доходов за 9 месяцев 2007 года. По кассовому исполнению расходов федеральный бюджет исполнен в сумме 2 трлн. 639,89 млрд. рублей, или 63,4% к бюджетной росписи расходов на 9 месяцев 2007 года. Первичный профицит федерального бюджета за 7 месяцев достиг 1 трлн. 307,95 млрд. рублей или 7,9% ВВП. Согласно предварительным данным объем ВВП в январе—июле 2007 года составил 16 трлн. 542,8 млрд. рублей. Профицит федерального бюджета на кассовой основе в январе—июле 2006 года составил 1257,62 млрд. рублей, или 8,7% ВВП. Доходы федерального бюджета в январе—июле прошлого года достигли 3459,58 млрд. рублей, а расходы на кассовой основе — 2201,96 млрд. рублей.

НАЛОГИ


Налоговики призвали граждан стучать на строителей

Федеральная налоговая служба (ФНС) призвала граждан сообщать в налоговые органы о схемах на рынке недвижимости. Обращение было опубликовано на интернет-сайте службы. Добровольным информаторам гарантируется полная конфиденциальность. Сейчас ФНС анализирует информацию о налоговых схемах, применяемых компаниями, занятыми в сфере строительства и продажи недвижимости. Как полагают налоговики, этот призыв заставит заинтересованные компании увеличить прозрачность своей деятельности, что, в свою очередь, может позитивным образом повлиять на приток инвестиций в строительный бизнес. Все отзывы и информацию ждут на электронном адресе: mns114@nalog.ru

ИПОТЕКА


Россияне отворачиваются от валютных кредитов

Ставки по российской ипотеке и за рубежом в 2009 году могут быть примерно на одном уровне, считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

“Ориентирами национального проекта по доступному жилью установлен уровень процентной ставки по ипотеке в следующем году — 10% годовых, и в 2010 году — 8% годовых в рублях. Вместе с тем мы видим тенденцию, что на зарубежных рынках — в США и в Европе — процентные ставки в целом и по ипотеке, в частности, растут. Так, в США уровень ставок уже сегодня составляет 8% годовых. И, учитывая макроэкономические тенденции в этих странах, следует ожидать дальнейшего роста ставок. Не исключено, что в 2009 году ставки по российской ипотеке и за рубежом могут быть примерно на одном уровне”, — сказал г-н Семеняка. Он также сообщил, что сейчас наблюдается сокращение доли валютных кредитов, выдаваемых на территории РФ, и увеличение доли рублевых кредитов. В основном рублевые кредиты предоставляются с фиксированными ставками, и средний срок таких кредитов на сегодняшний день составляет порядка 15 лет. “Из наиболее популярных кредитов по федеральному ипотечному стандарту можно выделить кредиты с первоначальным взносом в пределах 20—30% на средние сроки 15—20 лет. Из других продуктов, предлагаемых на рынке, можно выделить кредиты под залог имеющегося жилья на цели ремонта”, — сказал глава АИЖК.

НОВОСТИ

Гохран устроит распродажу элитных алмазов

Завтра, 15 августа, истекает срок приема заявок на участие в аукционе по продаже крупных алмазов. Как сообщили в Минфине, Гохран РФ 28 августа проведет первый в этом году аукцион по реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата. В 2006 году Гохран провел два подобных аукциона, продав алмазов на общую сумму около $124 млн.

Столичные салоны завалило импортным серебром

За последние пять лет в 30 раз вырос объем импорта в Россию ювелирных изделий из серебра. Ежегодно поставки серебряных украшений в нашу страну увеличиваются на 70—80%. Сегодня каждое третье украшение из серебра, продаваемое в российских ювелирных салонах и сетях, сделано за рубежом. В Москве помимо украшений из серебра большим спросом пользуются также корпоративная сувенирная продукция, столовые приборы и посуда.

Европа изменила Азии

По мнению экспертов, на ведущих международных выставках в Западной Европе огромной популярностью пользуются украшения из Южной Америки. Особое внимание экспертов и публики привлекают золотые изделия с изумрудами, топазами, турмалинами и другими натуральными камнями из Бразилии. По мнению специалистов, на ювелирном рынке Европы наметилась новая устойчивая тенденция — на смену украшениям из Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Таиланда, задававшим тон в последние годы, пришла мода на продукцию южноамериканцев. Как считают участники российского ювелирного рынка, эта тенденция докатится до Москвы к концу этого года.

Россия сохранила лидерство по добыче алмазов

Мировая добыча алмазов в 2006 году 45 стран — участников Кимберлийского процесса, которые вместе занимают почти весь мировой рынок алмазов, составила 175,5 млн. каратов. Этот показатель на 0,7% меньше, чем в 2005 году. В стоимостном же выражении добыча драгоценных камней составила почти $12 млрд. Лидером по производству алмазов в денежном отношении стала Ботсвана — один из крупнейших в мире производителей драгоценных камней, — которая произвела 34,3 млн. каратов алмазов на $3,2 млрд. Крупнейшим же в мире производителем алмазов в физическом выражении (в каратах), по данным экспертов Кимберлийского процесса, является Россия. В прошлом году РФ добыла 38,36 млн. каратов камней на сумму $2,57 млрд. Среди стран наибольших производителей алмазов на втором месте располагается Ботсвана, за ней — Австралия, Конго и Южная Африка. Самая высокая стоимость алмазов за карат в 2006 году была в Лесото, где они продавались по $743,23, а в Конго — самая низкая ($14,9 за карат).

Азербайджан готовит золото на экспорт

С 2008 года Азербайджан сможет начать экспорт добываемого в стране золота. Об этом в конце минувшей неделе в Баку заявил президент Азербайджанской международной промысловой операционной компании (АМПОК) Рза Везири. По его словам, компания уже представила на рассмотрение правительства Азербайджана рабочий план по эксплуатации золотоносного месторождения “Гядабей”. Добыча на этом месторождении будет вестись химическим путем, наиболее эффективным на такого рода участках. “В случае удачного стечения обстоятельств уже в первой половине следующего года можно будет начать экспорт гядабейского золота на мировой рынок”, — сообщил он.

Напомним, что за последние пять лет в стране найдено три золотоносных месторождения (“Човдар” в Дашкесенском районе, “Башкенд” (рассыпное золото) и “Курекчай” в Нахичевани). Общие приблизительные запасы драгоценного металла на трех месторождениях оцениваются в 100,84 тонны.

У Антверпена появится конкурент

Индия, являющаяся одним из крупных производителей драгоценных камней, намерена построить самый большой в мире (после Антверпена, обеспечивающего 70% мирового спроса) центр по производству ювелирных изделий. В связи с этим индийская сторона объявила о завершении переговоров по вопросам организации поставок сырья с официальными представителями ряда стран, среди которых Россия, Канада, Австралия, Южная Африка, Намибия, Лесото, Ботсвана, Гана, Ангола, Армения, Узбекистан, Венесуэла и Азербайджан. Сейчас ювелирная промышленность Индии сконцентрирована в Махараштре и Гуджарате.

У De Beers упала выручка

Корпорация De Beers, крупнейший в мире производитель алмазов, рассчитывает на улучшение финансовых результатов во II полугодии 2007 года после падения выручки компании в I полугодии на 8,1%. По сообщению компании, ее выручка в январе—июне 2007 года составила $2,99 млрд. против $3,25 млрд. за соответствующий период прошлого года. 

Арабы плетут сети в Москве

Международная ювелирная компания Choron Diamond (Дубай, ОАЭ) планирует к 2010 году создать собственную розничную сеть в России, инвестиции составят $65 млн.

В течение трех лет будет открыто 40 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. Открытие первых трех магазинов планируется до конца этого года в Москве, располагаться они будут как в крупных торгово-развлекательных центрах, так и в отдельных зданиях.

Сегодня Choron Diamond сотрудничает в России с 200 дилерами, на Россию приходится 25% общего оборота Choron Diamond в мире. Заводы Choron Diamond расположены в Мумбае, Якутске и Владивостоке. Ежегодно компания выпускает 35 тыс. ювелирных изделий, которые через сеть дилеров распространяются по всему миру.

Консолидированный оборот компании составляет $200 млн. в год.

На “Уралалмазе” украли месячную выработку

На Красновишерском предприятии “Уралалмаз” пропала крупная партия драгоценных камней. Исчезли 748 каратов алмазов. Это примерно месячная выработка одной драги. Драгоценные камни украли незадолго до того, как их должны были увезти с места добычи в спецхранилище. В ОВД Красновишерска было возбуждено уголовное дело по статье 158.2 УК РФ “Кража с незаконным проникновением”.


 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру