Свидетельница трех веков

Ушла из жизни старейшая жительница Земли

14 августа 2007 в 16:34, просмотров: 513

114 лет и 8 месяцев — именно столько прожила японка Ионе Минагава, носившая с января 2007 года титул старейшей жительницы планеты. Она на 54 года пережила мужа и четверых из пяти своих детей. Радовали ее 7 внуков и 12 правнуков.

Существует миф, что секрет долголетия японцев заключается в том, что едят они в основном рыбу и овощи. Как ни странно, “прихватившая” XIX, XX и XXI столетия Ионе Минагава очень любила жареное мясо. Не чуралась она и алкоголя. Кроме сакэ Минагава-сан с удовольствием пила виски, разбавленный холодной минеральной водой.

Когда же ее спрашивали, в чем секрет ее долгой жизни, она отвечала: не обращать внимания на свой возраст. 

Совершенно случайно выяснилось, что в пансионе для старичков, где жила госпожа Минагава, работает россиянка, которая вышла замуж за японца.

Вот что она рассказала корреспонденту “МК” о последнем приюте старейшей жительницы Земли:

— Бытует мнение, что работа в доме престарелых — это сплошная замена памперсов старичкам. Однако это совсем не так. Никаких памперсов и в помине нет, а есть физиотерапия, музыкальная терапия, есть ароматерапия, реабилитация, коммуникация и психологическая помощь старикам. Сотрудники постоянно вместе со стариками разъезжают по концертам и ресторанам, гуляют с ними в парках, занимаются икебаной, рисованием. Минагава-сан была одной из самых активных жителей приюта. Ее энергии могли позавидовать двадцатилетние. Как только ее не стало, появилось ощущение, что в жизни что-то оборвалось...




Партнеры