Все дело в шляпке

В Москве появились грибы, несовместимые с алкоголем

14 августа 2007 в 16:29, просмотров: 388

Некоторые специалисты в начале лета предостерегали: грибов в этом году будет мало, а если и пойдут, то есть их не стоит. Мол, дождей почти нет, и от недостатка влаги грибницы впитают токсины. К счастью, мрачные прогнозы не сбылись — после долгого затишья в подмосковных лесах наконец появилось море грибов. Причем не токсичных, а вполне съедобных, корреспондент “МК” убедилась в этом на практике, несколько дней назад отведав жареху из подосиновиков и белых. Да и эксперт по грибам успокоил: все эти “страшилки” про отравления стоит делить надвое. Так что лукошки в руки — и срочно в лес!

После недавних обильных дождей установились теплые деньки — идеальная ситуация для грибниц. В итоге уже на прошлой неделе из земли показались армии долгожданных шляпок. Особенно урожайно оказалось к северу от столицы — по Ярославке и Дмитровке. Сейчас же грибов, как замечают специалисты, уродилось даже больше, чем было прошлым летом. В основном это белые, подосиновики, подберезовики, а кое-где и опята.

— Насчет последних стоит предупредить москвичей: летние опята не так просто распознать внешне, как осенние, поскольку у летних много “двойников”, — говорит завотделом экологии Государственного биологического музея им. Тимирязева Владимир Стрелков.

На многих железнодорожных станциях стали торговать и лисичками, после чего любители этих вкусных грибов с надеждой ринулись в ельники. И были очень удивлены, не обнаружив лисичек в привычных местах.

— Все лисички, что я видел в продаже, не подмосковные, а из Владимирской области. Там лисичек всегда очень много, и существуют специальные заготовительные центры, — объясняет этот “феномен” наш консультант.

— А насчет возможного отравления грибами, о котором вы говорите, все очень спорно, — успокаивает Стрелков, — количество влаги, которое поглощает грибница, влияет скорее не на токсичность, а на само плодородие. Главное — старайтесь не собирать старые грибы, вот ими как раз можно запросто отравиться, поскольку они со временем не только впитывают токсины, но и начинают накапливать продукты собственного распада.

Где опасно собирать грибы? Напомним аксиому, которую некоторые почему-то игнорируют. Не стоит ходить по грибы вдоль дорог. А также, если рядом есть предприятия, использующие токсичные вещества или по соседству сбрасываются промышленные отходы. Как резонно заметили “МК” почвоведы МГУ, тут нужно смотреть не на удаленность от Москвы, а на конкретное место. Грибы из парка в черте города при отсутствии рядом промышленных предприятий могут быть гораздо безопаснее тех, что собраны в глухом подмосковном лесу по соседству с вредными захоронениями.

Кстати, употребляя грибы в качестве закуски к водочке, лучше сто раз подумать. Как объяснил Владимир Стрелков, некоторые их виды несовместимы с алкоголем.

— Со стопроцентной уверенностью могу сказать это про грибы-зонтики, — говорит специалист, — на моей практике было несколько подобных случаев отравления. Зонтик в народе называют “грибным бифштексом”, поскольку у него обычно очень крупная шляпка: шлепнул на сковородку, сначала одну сторону поджарил, потом другую — и готово. Именно по этой причине зонтики часто плохо прожариваются и получаются полусырыми, поэтому те нехорошие вещества, что в них есть и исчезли бы при термической обработке, остаются. Без алкоголя вас в этом случае, возможно, и пронесет, а вот в сочетании с ним — отравитесь.

Кстати, с грибом-зонтиком, хоть он и очень распространен, человеку неопытному лучше вообще не рисковать — его запросто можно спутать с многочисленными ядовитыми собратьями.



    Партнеры