Без Стракана не разберешься

14 августа 2007 в 15:35, просмотров: 386

“Селтик” — клуб, мягко говоря, не рядовой. Не только потому, что на сегодняшний день представляет собой грозную силу, но и благодаря славной истории. А какие колоритные личности в рядах команды из Глазго собрались: от главного тренера, знатного острослова Гордона Стракана, до лучшего футболиста последнего шотландского чемпионата, японца Сунсуке Накамуры… Обо всем, связанном с бело-зелеными, — в мини-обзоре “МКФ”.

ИСТОРИЯ


 

Два клуба из Глазго — “Селтик” и его заклятые враги из “Рейнджерс” — испокон веков соперничают за звание главной футбольной команды Шотландии. Тут некоторое преимущество у “джерс” — 51 победа в чемпионате страны. А вот “хупс”, как еще называют “Селтик”, за свою 120-летнюю историю становились чемпионами 41 раз — тоже, надо сказать, немало. Еще 34 раза выигрывали Кубок Шотландии, 13 — Кубок лиги, 1 — Кубок европейских чемпионов…

 

“СТАРАЯ ФИРМА”


 

Именно так, old firm, называют противостояние “Селтика” и “Рейнджерс” — самое культовое, пожалуй, дерби на континенте. Причина в том, что фанатов “хупс” и “джерс” разделяют не только клубные, но и религиозные предпочтения. “Рейнджерс” — любимая команда протестантов, “Селтик” — католиков.

Когда в начале 20-х годов минувшего века католическая Ирландия получила независимость от Великобритании (поначалу, впрочем, неполную), а протестантская северная часть острова осталась в составе империи, противоречия между “хупс” и “джерс” лишь усугубились. Хотя бы такой факт: “рейнджеры” на протяжении многих десятков лет близко не подпускали к составу игроков-католиков и наоборот.

 

ЕВРОКУБКИ


 

Одна из самых бесславных страниц в истории “Селтика” как раз связана с квалификационным раундом Лиги чемпионов. Два года назад бело-зеленые, которых тогда только-только начал тренировать Гордон Стракан, умудрились со счетом 0:5 проиграть словацкой “Артмедии” (ее, между прочим, в то время, как и сейчас, возглавлял поработавший некоторое время в подмосковном “Сатурне” Владимир Вайсс)! Дома “хупс” при яростной поддержке фанатов смогли забить аж четыре мяча, но…

Зато на следующий сезон Стракан не только принял вместе с “Селтиком” старт в групповом турнире главного клубного турнира континента, но и впервые в истории клуба вывел его в 1/8 финала Лиги чемпионов. После чего показал себя настоящим остряком. “Что? Неужели впервые? — улыбался тренер глазвегианцев после исторической победы над “Манчестер Юнайтед”. — Подождите, я с утра посмотрю статистику и проверю, так ли это”.

ТРЕНЕР


 

Стракан — один из самых знаменитых шотландских футболистов. Он всегда был заметен на поле — и креативной манерой игры, и характером, и огненно-рыжей шевелюрой (болельщики постарше наверняка помнят его по трансляциям с чемпионатов мира). Но вот тренерам с ним было совсем не легко. Достаточно вспомнить конфликт с возглавляющим и поныне “МЮ” Алексом Фергюсоном — еще одним легендарным шотландцем…

 

ЗВЕЗДЫ


 

В нынешнем составе их, конечно, не так много (все-таки английское первенство куда престижнее шотландского — и удержать ярких игроков “Селтику” непросто), но колоритные персоны встречаются. Например, крайний хав японец Накамура — лучший футболист Шотландии прошлого сезона — признанный мастер стандартных положений. Или польский форвард Журавски, за которым охотились в свое время многие российские клубы. Или главное, как считают многие, приобретение “хупс” в межсезонье — опорный полузащитник Браун из “Хайберниана”.

А вот чешский центральный хавбек Ярошик, знакомый нашим болельщикам по играм за ЦСКА, в Москву не приехал: “Селтик” собирается его продавать и не видит смысла заигрывать в еврокубках-2007/2008. Тогда цена на блондина, в составе армейцев выигравшего чемпионат России-2003, явно упадет…

Кое-что о “Злате моравце”


Хрен с Курачкой
Завтра, в четверг, свой путь в еврокубках начнут и футболисты питерского “Зенита”. Им предстоит во 2-м квалификационном раунде Кубка УЕФА сразиться со словацким “Злате Моравце” — причем первую игру петербуржцы проведут в гостях. Этот клуб примечателен, пожалуй, лишь тем, что смог пробиться в еврокубки, еще выступая во втором дивизионе чемпионата Словакии — через национальный Кубок (сейчас, впрочем, “Злате моравце” уже играет в элитной словацкой лиге). Да еще тем, что за команду играют футболисты с забавно звучащими для русского уха фамилиями: Ондрейка, Чиж, Курачка и Хрен…



Партнеры