Сточные воды потекут в солярий

Самый большой в нашей стране блок ультрафиолетового обеззараживания биологически очищенных сточных вод появится вскоре на Люберецких очистных сооружениях

14 августа 2007 в 15:16, просмотров: 300

Ввод в строй этого гигантского “аквасолярия”, способного обрабатывать до миллиона кубометров стоков ежесуточно, намечен на 25 августа.

Как сообщили “МК” в МГУП “Мосводоканал”, метод использования в масштабах мегаполиса хлорки для обеззараживания стоков давно уже себя изжил. Ведь каждые сутки в канализационную сеть столицы поступает на очистку более 5 млн. кубометров воды, и постоянное хлорирование таких объемов негативно отражается на обитателях водоемов. Специалисты учли опыт иностранных коллег, провели собственные исследования и в итоге самым оптимальным на сегодняшний день признали метод УФ-обеззараживания.

Поступая на станцию, канализационные стоки проходят несколько стадий очистки, в том числе биологическую. В этом году на ЛОС заработал  блок по глубокому удалению  так называемых биогенных элементов. Теперь содержание соединений азота и фосфора в очищенной воде значительно уменьшилось. Пройдя биологическую обработку, вода поступает на УФ-блок, где она процеживается через сита и по сборно-распределительному каналу направляется под ультрафиолетовое облучение. Под его воздействием разрушаются химические связи в молекулах ДНК микроорганизмов, “подмешанных” в воду, после чего они погибают. В отличие от хлора ультрафиолет уничтожает не только бактерии, но и вирусы, а также патогенных простейших. В то же время он не влияет на химический состав воды и не способствует образованию побочных токсичных продуктов.

В ближайшие годы на Курьяновских очистных сооружениях планируется построить аналогичный блок, крупнейший в мире. Он сможет ежесуточно дезинфицировать до 3 млн. кубометров биологически очищенной воды. Затем в Люберцах будет запущен еще один, по объемам производительности вдвое превышающий первый. Планируется, что к 2014 году все сточные воды столицы будут обрабатываться ультрафиолетом.



    Партнеры