В Подмосковье поставили памятник дедушке подводной лодки

Памятник создателю первой русской подводной лодки появился в поселке Пионерский, что в Истринском районе Подмосковья

14 августа 2007 в 15:16, просмотров: 632

Уроженец сельца Рубцово, некогда находившегося близ Новоиерусалимского монастыря, плотник Ефим Никонов еще в петровские времена построил потаенное судно — прообраз будущих субмарин.

Как сообщили “МК” в администрации Истринского района, идея почтить память первого подводника возникла у местных властей давно. Но то денег на установку мемориала было недостаточно, то не находилось подходящего момента. В прошлом году для установки долгожданного памятника Ефиму Никонову появились веские основания. Российские подводники отмечали свой столетний юбилей. Официальной датой образования российского подводного флота является 19 марта 1906 года. В этот день император Николай II принял указ о включении в состав российского флота 13 подводных лодок, из которых была сформирована дальневосточная бригада, базировавшаяся под Владивостоком. Впрочем, памятник появился в Пионерском на год позже юбилея.

Автором монумента стал известный московский скульптор Алексей Викулов.

Из-за отсутствия точных описаний и чертежей никоновской субмарины можно только гадать о ее внешнем виде.

Судя по всему, лодка была бочкообразной формы. Основанием к этому предположению может служить то, что в сборке судна участвовали бочары. Сохранилась грамота с требованием об отпуске “пятнадцати полос железных шириной в два дюйма две четверти”, вероятно, для изготовления обручей, стягивавших деревянный корпус судна. В 1724 году на Галерном дворе, в присутствии царя Петра I, модель была опробована, но при ее погружении было повреждено днище, и образовалась большая течь. С большим трудом корабль удалось извлечь из воды и спасти самого Никонова. Царь велел усилить корпус судна и предупредил чиновников, чтобы они не чинили препятствий корабелу. После кончины самодержца в 1725 году “потаенным” судном перестали интересоваться. Запросы Никонова не удовлетворялись либо умышленно задерживались. В итоге в 1728 году Адмиралтейств-коллегия распорядилась работы над проектом прекратить, а изобретателя определить на работу по специальности на верфи в Астрахань.

В 1773 году (почти через 50 лет после “потаенного судна” Никонова) в США была построена первая подводная лодка, изобретателя которой, Давида Бушенелла, американцы окрестили “отцом подводного плавания”.



Партнеры