ЖКХ: отдамся в хорошие руки

Зимой Сергиев Посад будут отапливать частники

14 августа 2007 в 15:07, просмотров: 339

В этом году три котельные Сергиева Посада, которые вырабатывают четверть тепла, производимого в городе, сменили собственника. От МУП “Теплосеть” они перешли в собственность ОАО “Коммунальные инвестиции и технологии”. Произошло это не от хорошей жизни: с конца апреля муниципальные котельные не подавали горячую воду в закрепленные за ними дома.

Причиной отключения от горячей трубы стала задолженность теплоснабжающих организаций района за природный газ и электроэнергию. И хотя большинство жителей Сергиева Посада исправно платили за отопление и горячую воду, долги коммунальщиков росли и росли, пока не достигли астрономической цифры в 130 миллионов рублей. Тут уже вмешалось министерство ЖКХ области, и злополучные котельные решено было передать другому хозяину. Такому, чтобы мог вложить в изношенные объекты ЖКХ деньги. 1 августа группа компаний “КИТ” приступила к работе.

К слову, наследство досталось ей аховое. Техническое состояние котельных ужасное. Котлам необходим капитальный ремонт, контрольно-измерительные приборы и аппаратура устарели, насосное оборудование нуждается в реконструкции. Бывшие ведомственные котельные были рассчитаны на выработку тепловой энергии как для производственных, так и для бытовых нужд. С сокращением производства они стали работать только на жилой фонд, тепловая нагрузка которого составляет всего 50—60% от общей мощности котельных.

Что, в свою очередь, приводит к снижению КПД оборудования, к перерасходу топлива. Вот такой узел проблем.

Что же помешало властям своевременно выделить деньги на ремонт и замену тех же тепловых сетей и котельных? На этот вопрос отвечает Лев Воронов, руководитель группы компаний “Коммунальные инвестиции и технологии”.

— В Московской области сегодня требуют ремонта или замены 40% магистральных водопроводных сетей, половина тепловых сетей. Только в этом году из областного бюджета было направлено 6 миллиардов рублей на ремонт и реконструкцию коммунальных сетей и капитальный ремонт зданий. В других регионах о таких вложениях только мечтают.

Вместе с тем, по данным экспертов, теплоэнергетика области требует порядка 70 миллиардов рублей вложений.

По словам министра ЖКХ Виктора Бешкарева, на отопление жилых домов в Жуковском и в целом для развития города необходимо построить котельную мощностью 50 мегаватт. Стоимость ее строительства с учетом сетей составляет порядка 200 миллионов рублей. Понятно, что такие деньги область вряд ли найдет. Нужны крупные инвесторы.

Не надо думать, что специалисты этого не видят. В рамках реализации нацпроекта “Жилье” министерством ЖКХ Подмосковья разработана подпрограмма модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Ее цель — создание условий для приведения коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания. Израсходовать на них предстоит 42,3 млрд. рублей за пять лет. При этом финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств организаций ЖКХ и частных инвестиций. В результате ожидается снижение темпов роста тарифов на услуги ЖКХ до уровня инфляции при стабильном качестве.

В общем, в сегодняшней ситуации крупнаячастная компания является важнейшим звеном реформирования ЖКХ. Она экономически заинтересована в результатах своей деятельности, а кроме того, создает стимулы для остальных организаций ЖКХ повышать качество работы. И все-таки: почему привлеченные организации могут изыскивать, как снизить затраты, а МУПы нет?

— Интерес у любого владельца предприятия — получить прибыль. Чтобы ее получать, надо при том же выпуске продукции — в нашем случае тепловой энергии — совершить меньше затрат, — продолжает Лев Воронов. — Чтобы было меньше затрат, надо больше экономить. А в тепловой энергетике самый большой бич затрат — это энергоносители. Связано это чаще всего с большими потерями на пути от котельной до потребителя. Потери связаны с неправильной организацией технологии, потерями в теплоизоляции, в распределении тепловой энергии, ее учете. Ликвидация сверхнормативных потерь — это крупномасштабное энергосбережение, которое оценивается в десятки миллионов тонн условного топлива в год по всей стране. Для Сергиева Посада это тоже может стать источником экономии.

Все замечательно, но жители города еще не успели прочувствовать, что у обслуживающих их дома котельных сменился хозяин. Их больше волнует, будет ли зимою тепло, будет ли горячая вода круглый год и не поднимет ли новый хозяин тарифы? Отопительный сезон ответит на первые два вопроса. Последний же мы попросили прокомментировать в министерстве ЖКХ области: “Жителей интересует, пойдут ли вверх тарифы?”

— Тарифы на услуги ЖКХ устанавливает Топливно-энергетический комитет Московской области. Они вообще могут изменяться не чаще, чем раз в финансовый год, и не больше, чем на 15 процентов. Это рамки, которые установлены областью. На этот год тарифы остаются прежними, в случае если не произойдет резкий рост цен на энергоносители, в особенности на газ.

В любом случае есть независимая экспертная компания, аккредитованная при ТЭК Московской области, которая призвана стоять на страже интересов потребителей и не допустить резкого скачка цен на коммунальные услуги.



Партнеры