Дневной надзор

Стройкомплекс области: пациент скорее жив, чем мертв

Сор из избы обычно выносить не принято, тем более в день рождения. Поэтому, дав строителям благополучно отгулять с невиданным доселе размахом 50-летие стройкомплекса Подмосковья и профессиональный праздник, мы все-таки обозначим болевые точки отрасли. Где же кроется источник недуга?

Не обязательно быть строителем, чтобы хоть раз не слышать о том, как затягиваются у нас сроки оформления земли, проекта и прочей документации. Согласования могут занимать до трех лет. Когда счет времени идет на месяцы — можно считать, что всем, от заказчика, подрядчика и инвестора до рядового покупателя квартиры, очень повезло.

— Взять хотя бы процедуру согласований с Ростехнадзором строительства газовых объектов, так необходимых отдаленным территориям Подмосковья. Доходит до абсурда: сами сети строятся 2—3 месяца, а согласования доходят до 8, — приводит пример руководитель Госстройнадзора в Московской области Николай Чернов. — Кроме того, попытка этого федерального органа подмять под себя все объекты, где горит электрическая лампочка или работает лифт, вызывает недоумение и большое неудовольствие со стороны заказчиков.

Получается непонятно кому нужный дублирующий друг друга надзор, мешающий строителям работать.

Другой острый вопрос, который стоит сейчас не только перед подмосковным, но и всем стройкомплексом страны, — это кадры. Раньше считали, что они решают все. Ныне отношение изменилось. Специалисты признают, что строить сейчас стали, несмотря на гигантские объемы, качественнее и быстрее. Если в 90-е Госстройнадзор Подмосковья от организаций и граждан получал до 30 тысяч всевозможных жалоб в год на нарушения на стройках, то сейчас их количество снизилось до 5—6 тысяч. Но этого оптимизма на завтрашний день уже не хватает.

— Вызывает тревогу, что сегодня кадровый состав наших строек, прежде всего инженерно-технических работников, к сожалению, стареет. Молодежь не хочет идти на стройку, — считает Чернов. — Престижность профессии уже не та, что была 15—20 лет назад. Если бы не громадный приток гастарбайтеров со всего СНГ, мы не имели бы таких показателей.

Не самые радужные перспективы и у архитектурного облика городов и поселков губернии. Хотя чиновники нас всячески успокаивают, заверяя, что здания выше 17 этажей строить запретили. А на деле сейчас предлагаются проекты строительства в таких патриархальных городах, как Можайск, Коломна и других, 30-этажных высоток.

Согласия на это пока никто не дает, но большую свинью здесь может подложить… муниципальная реформа.

— Это живой пример, когда изменения в законодательной базе ставят порядок, установившийся на протяжении десятка лет, практически с ног на голову, — говорит Чернов. — Сегодня по сути дела новым градостроительным кодексом все вопросы градообоснования отнесены к ведению муниципальных образований. Однако если до настоящего времени в Московской области их было всего 78 (причем в некоторых, таких, как Химки, Одинцово, Мытищи, главные архитекторы проработали не один год и следили за их грамотной, красивой застройкой), то сейчас у нас 377 муниципалитетов. И каким образом сегодня в каком-то забытом сельском поселении мы найдем главного архитектора, который будет отвечать за градообоснование будущих объектов?

По сравнению с предыдущими неурядицами следующая — сущая мелочь, но жизнь жителям области она отравляет больше, чем все остальные. Речь, конечно, о нежелании строителей поддерживать чистоту и порядок вокруг объектов. Грязь и вонь на городских улицах от техники — все это признаки наших строек.

— Культура организации строительных работ остается низкой, — говорит руководитель Госадмтехнадзора Московской области Николай Пищев. — Характерными нарушениями стали складирование стройматериалов, мусора, техники в неотведенных для этих целей местах. Многие стройплощадки похожи на свалки. На большинстве строек отсутствуют пункты мойки колес. Также многие организации грешат ведением тех или иных работ без разрешительной документации.

Сама стройка — полбеды. Вот ее последствия для населения — как стихийное бедствие. Развороченные дороги и тротуары, изрезанные котлованами детские площадки, вырубленные деревья и кустарники. Инспектора Госадмтехнадзора не понаслышке знают, что невосстановление благоустройства после завершения работ — общая болезнь наших строителей. Только за 6 месяцев 2007 года за это были наказаны 3000 строительных организаций. Их оштрафовали на сумму около 42 млн. рублей.

Черный список болезней стройкомплекса Московской области можно продолжить. Найдется в нем место и эпопее с обманутыми дольщиками, и медленному продвижению программ для молодых семей, и неподъемности ипотеки. Но ради справедливости надо отметить, что успехов у него больше, чем неудач. Как опять же сказал бы врач — пациент скорее жив, чем мертв. А значит, с надеждой на улучшение расставаться пока рано.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру