Школа в стиле хай-тек

В Москве откроется самая большая альма-матер в Европе

14 августа 2007 в 13:57, просмотров: 840

Редкий ученик не писал сочинение о школе будущего. И у каждого была своя мечта: кто-то грезит о тренажерном зале, кто-то — о лабораториях. Заказ выполнен: в Москве появилось учебное заведение, которое удовлетворит даже самых привередливых учеников. Школа №2030 — самая большая и современная в Европе.

Здание новой альма-матер напоминает замок: стены выкрашены в мягкие пастельные тона, возле входа — красивые колонны, даже пожарная лестница спускается затейливым кругом. Входишь в вестибюль — в центре стоит большой глобус, школьники при желании смогут изучать географию прямо на переменке. Над дверьми — гербы России и Москвы, традиции школьного патриотизма никуда не делись:

— Мы опирались на все лучшее, что можно перенять из других учебных заведений столицы, — говорит директор Наталья Рябкова.

Действительно, здесь все новейшее. В кабинетах биологии, химии, физики полки уставлены сложными приборами, о предназначении которых приходится только догадываться. По стенам развешаны необычные панно: на первый взгляд кажется, что это декорации в стиле модерн. На самом деле это целая биологическая выставка: здесь и уникальные ракушки, и редкие травы, и самоцветы. А юный биолог при желании сможет все это аккуратно потрогать. На каждом этаже есть две-три исследовательские лаборатории. Заходишь и будто попадаешь в царство изобретателя. Всевозможные пробирки, сосуды, нагреватели… Железные шарики поблескивают в ячейках, в сторонке ждут своего часа многочисленные микроскопы.

В 2030-й царствует век техники. В каждом классе висит интерактивная доска, на ней будет отражаться информация, забитая в компьютер. Кстати, о компьютерах. У каждого ученика будет свой ноутбук. Настал век мультимедиасистем.

Есть в школе и своя киностудия, там будут снимать как учебные фильмы, так и веселые анимации. А неподалеку — студия кабельного телевидения. Ученики смогут делать ток-шоу, вести репортаж с места школьных событий.

Юные режиссеры будут пользоваться практически профессиональным оборудованием. На 3-м этаже вестибюль уставлен стендами с различными газетами и журналами. Оказалось, это приемная издательского центра школы, где будут выпускать школьный журнал.

За чудесами техники не забыли и о простых школьных радостях. В коридорах стоят маленькие диванчики, пуфики. Лабиринт, батут и мячи — это приготовлено для самых юных школяров. В глубине школы — спортивный зал. Новые баскетбольные мячи, скакалки, маты — все как в хороших спортивных комплексах. Через дверь — зеркальный зал, это хореографический центр. Так и хочется изобразить несколько па. Дальше по коридору загадочная дверь с надписью “балкон”. Входишь — и дух захватывает: с подмостка открывается прекрасный вид на… огромный бассейн. Голубоватая вода для юных пловцов уже приготовлена. Спускаешься вниз к бассейну, а там и “лягушатник” для учеников младшей школы. Неподалеку  — малый спортивный зал со скалодромом. Есть и тренажерный зал с велотренажерами, беговыми дорожками и штангами.

А отдохнуть душой ребята смогут в художественной студии и гончарной мастерской, где установлены настоящие гончарные круги, да и атмосфера в этих кабинетах уже творческая, несмотря на временное отсутствие юных мастеров.

Возникает вопрос: кто же те везунчики, которые смогут наслаждаться благами 2030-й? Как выяснилось, это самые обычные ребята. В новых стенах объединились старые соседи — ученики и преподавательский состав 90-й и 101-й школ, на месте которых выросло новое здание.

1 сентября школа №2030, самая большая и современная школа в Европе, откроет двери для 900 учеников. Как ожидается, в гости приедут: первый вице-премьер Дмитрий Медведев и мэр Юрий Лужков. Они и дадут напутствие ребятам.



Партнеры