Ливерпульская четверка отправится в космос из Норвегии

Песни бессмертных битлов были на днях признаны лучшими для поддержания жизненного тонуса экипажей Международной космической станции

15 августа 2007 в 19:56, просмотров: 476

Десяток музыкальных произведений современности, специально для космонавтов отобранные гражданами из 10 европейских стран, на МКС доставят в начале будущего года.

Как сообщили “МК” в Европейском космическом агентстве, конкурс был объявлен еще в апреле. Юным жителям Германии, Бельгии, Дании, Испании, Франции, Италии, Норвегии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии предлагалось сформировать сборник из десяти хитов для космонавтов, работающих на орбите по полгода.

Предполагалось, что наиболее интересные музыкальные произведения должны поднимать жизненный тонус и вдохновлять покорителей Вселенной на новые свершения. Для попадания в десятку, по мнению организаторов, конкурсантам надо было поставить себя на место мужчин и женщин, которые вынуждены проводить несколько месяцев в изоляции на высоте 400 км над Землей.

Строгое жюри, состоящее из психологов и бывших космонавтов, признало победительницей 14-летнюю норвежку Терезу Мильетег — она представила самую яркую подборку мировых хитов. Первую строчку в ее топ-десятке занимает песня бессмертной ливерпульской четверки “Битлз” “И восходит Солнце”. Кроме битлов чести “полететь” в космос удостоились также Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Джо Кокер и другие звезды мировой эстрады. Плей-лист будет записан на специальный электронный носитель, и в начале 2008 года его доставит на МКС первый европейский грузовой корабль серии ATV — “Жюль Верн”.

Комментарий руководителя группы психологической поддержки экипажей МКС из Института медико-биологических проблем РАН Ольги КОЗЕРЕНКО:

— Подобный конкурс среди наших соотечественников никогда не проводился. Я считаю это обычной пиар-акцией. Мы отбираем музыку для космонавтов по-другому. Сначала узнаем личные пристрастия каждого из них.

А дополнительно отбираем и добавляем в полетный музыкальный альбом другие, сходные по стилистике произведения. Сборники каждого российского члена экипажа отличаются большим разнообразием музыкальных направлений. Наши космонавты любят “Битлз”, Элтона Джона, слушают Высоцкого, русские народные песни, классику и даже тяжелый рок. Психологи заметили, что в космосе у человека может измениться музыкальный вкус. К примеру, те, кто на Земле пренебрегал симфонической музыкой, на орбите изъявляют желание послушать классические произведения. Кроме того, на станции всегда есть записи шума морского прибоя, пения птиц и даже кваканья лягушек.





Партнеры