Путина накормят киргизским мильфо

Перед визитом президентов в Бишкек местных официантов заставили пройти медосмотр

15 августа 2007 в 19:29, просмотров: 877

Вчера столица Киргизии готовилась принять саммит Шанхайской организации сотрудничества. Ждали Владимира Путина, главу КНР Ху Цзиньтао, президентов Казахстана и Узбекистана. Корреспондент “МК” выяснил подробности подготовки к приезду высоких гостей.

Почему-то все “косметические” работы в Бишкеке проводились в сжатые сроки. Новый асфальт укладывался поверх старого, деревьям при подстрижке придавался вид загадочных японских бонсаев, а горожанам приходилось прыгать через груды тротуарной плитки... В павильонах и магазинах по всему маршруту следования кортежей запретили торговлю спиртным.

В резиденции киргизского главы Курманбека Бакиева построили Дом приемов для гостей — отделку завершили неделю назад. Корреспонденту “МК” удалось пробраться на “кухню” саммита и узнать, чем будут кормить президентов. Кстати, все официанты, которые будут обслуживать президентов, прошли дополнительный медосмотр...

Сотворение съедобных шедевров доверили поварам из отеля “Ак-Кеме”. Кулинарными секретами с нами поделился директор его комбината питания Ислам Кочералиев.

— Мы составляли меню совместно с поварами из резиденции президента. Сделали несколько вариантов на выбор комиссии. Потом прошла дегустация представленных блюд, в которой участвовали множество специалистов, в том числе и врачи. Ими было выбрано меню, соответствующее всем международным стандартам.

— Международные стандарты?

— Все блюда проходят стопроцентную термообработку, продукты должны быть экологически чистыми, причем желательно, чтобы все они были произведены в той стране, которая принимает гостей.

— Значит, меню состоит только из местных продуктов?

— Да. Мы старались, чтобы все продукты можно было найти на наших рынках.

— Какие блюда будете подавать?

— Извините, подробно рассказать не могу в целях безопасности! Скажем так: на десерт будет легкая форма мильфо. Салаты приготовят из местных овощей: помидоры, огурцы, перец, зелень. Остальное — секрет.

P.S. Нам было очень интересно узнать, что такое мильфо. Это блюдо, в котором овощ начиняют сладкой начинкой. Например, “мильфо по-мексикански” — это цукини с яблоком, ананасом, курагой и приправленные медом с корицей.



    Партнеры