В сети показали старую запись казни?

Показательное убийство могло быть совершено несколько лет назад

15 августа 2007 в 19:27, просмотров: 2218

Менее чем за сутки нашли правоохранительные органы человека, выложившего в Интернете шокирующее видео, на котором изображена казнь двух молодых людей.

Пока одни оперативники занимались поисками места, где могло происходить двойное убийство, другие шли по цифровому следу, оставленному блогером в Сети. Очень быстро был найден тот, кто первым выложил у себя на сайте ролик. Это был член ЖЖ-сообщества под ником Антицыган. Выяснилось, что это 24-летний студент, который живет в Майкопе.

Уже вечером во вторник сотрудниками Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, УБОП МВД по Республике Адыгея и работниками республиканской прокуратуры он был задержан. Оперативники отмечают, что юноша не оказал сопротивления. Он был сильно напуган. Молодой человек предпочел сотрудничать со следствием, а потому ему оформили явку с повинной. Студент признался в том, что давно сочувствует национал-социалистам. Последние 2 года он вел собственный блог, где пропагандировал радикальные идеи. У себя на сайте он выкладывал различные материалы. Но до сих пор резонанса они не получали. Его блог интересовал лишь людей со схожими взглядами. Среди членов таких организаций у него в итоге появились новые знакомые. Одной из них стала некая читательница. Девушка стала присылать студенту по электронной почте материалы для его блога. В последнем письме и был тот самый файл с фильмом. Эту неизвестную даму сейчас ищут. То, что она пользовалась  почтовым ящиком, зарегистрированным за рубежом, милиция не считает серьезным препятствием. У студента изъяли компьютер и все видеоматериалы. Пока он проходит как свидетель.

Все экстремистски настроенные организации поспешили заявить о своей непричастности к инциденту и самой казни. Похоже, именно они испугались появившегося видео больше всех. На форумах таких организаций появились сообщения, обращенные к членам этих движений с пометками “Внимание!” или “Читать всем!”. В них авторы просят своих “соратников” спрятать всю атрибутику, включая флаги, нашивки и эмблемы. Там же даются советы по уничтожению виртуальных “следов”. На одном из популярных среди отечественных нацистов сайтов в ответ на ролик с казнью выложили видеоматериал, который назвали “Чеченские бандиты напали на Русских НС”.

Там действительно показаны кадры с раненным в руку человеком. Он лежит на полу в одном из околотков.

Что же касается подлинности записи казни, то пока эксперты не дают однозначного ответа. Впрочем, как заявил “МК” на условиях анонимности лидер одной из националистических организаций, видео может быть достаточно старым. По его словам, несколько лет назад в средней полосе России действительно находили отрезанные головы кавказцев. И якобы убийствами занималась некая радикальная группа. Тогда выйти на ее след не удалось.



Партнеры