Начальнику “Артека” мешают дети

Поэтому из школы там сделают гостиницу

15 августа 2007 в 19:24, просмотров: 402

Урожайным на скандалы выдался нынешний год для Международного детского центра “Артек”. Не успели утихнуть страсти по поводу недавнего приезда в легендарный пионерлагерь супруги украинского президента Екатерины Ющенко, которая по наказу мужа распорядилась снять со стелы при въезде в “Артек” орден Ленина и орден Дружбы народов, как снова во всесоюзной здравнице пионеров “запахло жареным”.

Скандал инициировало новое руководство лагеря. Эпопея началась в прошлом году, когда в “Артеке” появился новый начальник. Он-то и положил глаз на артековскую школу, открытую в 2004 году. Современная школа — подарок артековцам и детям Гурзуфа от экс-президента Кучмы. Это было написано на табличке, которая висела на здании школы, но год назад бесследно исчезла.

В июле этого года генеральный директор МДЦ “Артек” Борис Новожилов занялся “школьным” вопросом всерьез. На собрании трудового коллектива он сообщил примерно следующее: “Мы должны поднимать экономику “Артека”, именно для этого меня направил сюда сам Виктор Ющенко. А местные дети мешают поднимать экономику”.  В сентябре, согласно заключенным договорам, в международный центр приедут отдыхать, а заодно и учиться, около 2,5 тысячи детей, и местным школьникам уж точно не хватит мест за партами — поясняет руководство. Родители же уверены, что дело вовсе не в этом. Скорее всего, здание школы хотят использовать не в образовательных целях, а отдать под частную гостиницу. Таким образом в “Артеке” “ушел”, к примеру, корпус “Скальный”, где раньше размещались вожатые. Местные школьники — в основном дети сотрудников “Артека”. И гендиректор Новожилов открыто заявил, что, если сотрудники не заберут из школы своих отпрысков, вероятно, грядет сокращение штата. Получается обыкновенный шантаж — или вы, или ваши дети.

Сами работники МДЦ от нового руководства уже давно не в восторге. “При его правлении у лагеря появились большие суммы задолженностей, чего не было раньше. При том что на одного ребенка путевка на смену (а это 21 день) стоит от 1800$, пионервожатый получает на руки в месяц около 60$”, — рассказали они “МК”.
Однако родители без боя сдаваться не намерены.

— Младшая дочь в этом году должна была перейти в десятый класс, а сын — в шестой. В прошлом году я была председателем родительского комитета, мы столько боролись за права детей, добились того, что школа получила наконец юридический статус. И теперь закрыть ее будет не так просто. Но лично я от постоянной нервотрепки устала. Поэтому младшая дочка уже поступила в медучилище, сына же я собираюсь отдать в кадетский корпус. А вот другие родители будут воевать до конца, — говорит Марина Забродзкая.

Суетой вокруг школы всерьез занялся и Ялтинский горсовет. Вот что поведал нам один из активистов борьбы за гурзуфских школьников, депутат Иван Забрусков:

— У руководства “Артека” нет никаких оснований для роспуска школы. Ведь еще в проектной документации было написано черным по белому: для детей Гурзуфа и для детей, которые приезжают по путевкам в лагерь.




Партнеры