Не победа, а участие… в освоении

“Олимпийские” деньги отдадут новой госкорпорации

15 августа 2007 в 19:10, просмотров: 602

Похоже, что российские власти решили распространить опыт создания крупных государственных корпораций на все сферы. Уже появились подобные структуры для поддержки нанотехнологий и ЖКХ, а на базе ВЭБа образован Банк развития. Если приплюсовать сюда создание объединенной авиа- и судостроительной корпораций, а также растущие газовые и нефтяные госмонополии, то выходит, что “госкапитализм” в России уже практически оформился. Теперь даже Сочи к Олимпиаде будет готовить специально созданная для этого госкорпорация.

Об этом объявил накануне глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, “олимпийскую” госкорпорацию создадут уже в ноябре-декабре этого года. Новый орган будет координировать все работы по строительству олимпийских и инфраструктурных объектов Олимпиады-2014.

Вероятно, госкорпорация будет выступать заказчиком, со счетов которого деньги будут идти непосредственно на проведение работ. Деньги до 2014 года планируется потратить гигантские — более 313 млрд. рублей (в том числе из федерального бюджета более 185 млрд. рублей). Правда, в последнее время многие эксперты все больше склоняются к тому, что затраты на Олимпиаду-2014 потребуют не 12 млрд. долларов, а около 30 млрд. И это понятно. При 12 млрд. финансирования ведь построят максимум на 6—7. Надо ж и откатить нужным людям.

А чтобы построить на 12, лучше по минимуму хоть 20 заложить в смету.

Другими словами, чиновники решили контролировать все сами. Хотя до последнего времени в правительстве планировали, что для этих целей по конкурсу будет выбрана специальная управляющая компания. Некоторые “смелые головы” предлагали даже создать консорциум из управленческих компаний разных стран, которые имели опыт в таких крупных проектах. Но, по всей видимости, власти передумали. Так что теперь именно госкорпорация будет курировать не только финансирование объектов из бюджетных средств, но, по идее, и деньги частных инвесторов (они планируют вложить более 118 млрд. руб.), а также заниматься выделением земельных участков под строительство, проводить конкурсы и тендеры на строительство объектов и т.п.

В общем, пост главы госкорпорации более чем привлекательный. Особенно в свете того, что многие чиновники подыскивают себе сейчас теплые местечки, так как весной 2008 года у нас уже будет другое правительство. И если даже после выборов главу сочинской госкорпорации тоже сменят, он все равно успеет помочь “освоить” ей немалые деньги. “Весь процесс должен быть запущен в этом году, чтобы со следующего года не терять ни часа, ни рубля”, — заявил Греф.

Кстати, Греф неоднократно говорил, что сам после президентских выборов министром быть не хочет. Так что многие расценили “объявление” о госкорпорации из его уст как желание Германа Оскаровича поруководить “олимпийскими” госсредствами. Впрочем, гадать над кандидатурами можно сколько угодно. Ясно, что решение будет принимать глава Совета при Президенте России по физической культуре и спорту. То есть Владимир Путин. А вдруг он и сам захочет занять этот пост после 2008 года? По совместительству.



Партнеры