Маг возродится в бронзе

На Троекуровском кладбище появится монумент Арутюну Акопяну

15 августа 2007 в 18:44, просмотров: 468

Без малого три года потребовалось сыну прославленного советского иллюзиониста Арутюна Акопяна, чтобы найти средства на надгробие, достойное великого мага. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии ушел из жизни в ночь с 13 на 14 января 2005 года на 87-м году жизни. И в будущем году простенький крест, установленный на месте захоронения Арутюна Акопяна на Троекуровском кладбище, все-таки будет заменен на добротный бронзовый мемориал мэтра советской эстрады.

— Вы даже представить себе не можете, сколько сил и времени у меня ушло на это. Вспоминать не хочется.

Ведь я даже десятой частью суммы, необходимой на создание памятника, не располагаю, — рассказывает Акопян-младший. — Куда я только не обращался, какие пороги не обивал  — все тщетно. Армянская апостольская церковь тоже осталась безучастной к этой проблеме. Единственной организацией, оказавшей хоть какую-то помощь, был Москонцерт, в котором отец проработал 57 лет. Его руководство предложило мне ни много ни мало... 3000 рублей! И за это спасибо.

После долгих мытарств, уже практически потеряв всякую надежду на скорое разрешение вопроса, Амаяк Акопян обратился к Иосифу Кобзону.

— Иосиф Давыдович стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, — продолжает артист. — Будучи советником мэра столицы по культуре, он порекомендовал мне написать письмо на имя Юрия Лужкова. В итоге мэр подписал распоряжение о выделении средств, необходимых для создания мемориала. Я, моя мама и все, кто был с нами рядом в эти годы, безмерно благодарны этим людям.

В настоящее время известным московским скульптором Фридрихом Сагояном изготовлен рабочий макет памятника Арутюну Акопяну. По замыслу автора, он представляет собой стоящую в полный рост фигуру артиста, отлитую из благородной бронзы. Иллюзионист Акопян облачен в свой сценический костюм — фрак, на голове цилиндр, бабочка на шее и длиннополый плащ, которым он ловко манипулирует, показывая очередное волшебство.

— В следующем году, 25 апреля, исполняется 90 лет со дня рождения отца, — продолжает Амаяк Акопян. — К этой дате мы и хотим приурочить установку и открытие нового памятника на его могиле.

Вместе с этим Амаяк Акопян уже вынашивает планы о ходатайстве в Комкультуры Москвы об установке мемориальной доски, посвященной памяти его знаменитого предка. Ее предполагается установить на стене дома №10 на Кутузовском проспекте, где с начала 60-х годов прошлого столетия и до последних дней своей жизни проживал чародей.



Партнеры