“Клоуны совсем не страшные”

В Москве проходит фестиваль “Планета клоунады”

15 августа 2007 в 18:38, просмотров: 755

В ТЮЗе на лестнице такая сцена: мальчик, девочка и их родители. Девочка упирается, не хочет идти и рыдает. “Рома, объясни Маше, что клоуны совсем не страшные!” — просит мальчика измученная Машина мама.

Страшные клоуны или нет, решать зрителям VIII московского фестиваля “Планета клоунады”. Первое представление было оглушительным — и в прямом, и в переносном смысле.

Перед началом спектакля велено было “поправить драгоценности, подтянуть штаны, закрыть ладошками уши и внимательно слушать”. Под очень громкую и очень веселую музыку в зал врываются человек 20 клоунов! Тот, что был с воздушным шариком в виде огромной кувалды, исколотил всех, до кого смог дотянуться, особенно досталось какому-то незадачливому оператору с камерой. В зале оказался заслуженный клоун Геннадий Ветров, его вытащили на сцену и предложили разрезать красную ленточку. В итоге вместо этого распилили бревно — и фестиваль начался.

“Надувное шоу Питиновых” пользовалось у детей таким успехом, что дети стали похожи на фанатов какой-нибудь рок-группы. Пришлось сотруднице театра их сгонять практически со сцены, куда человек тридцать пытались забраться. Секрет был в том, что братья Питиновы все время вытаскивали кого-нибудь из зала на сцену, чтобы, например, отбить попой мячик или покрутить огромный хулахуп метра три в диаметре. Тем более что за это дарят воздушный шарик — да не простой, а “из редкой породы карликовых”. Или собачку из перекрученной воздушной палки — “ручной работы, скульптор Церетели старался”, как заверяли клоуны-ведущие.

Номера были очень хорошие — и добрые, и смешные, от которых отрываться не хочется даже взрослым. Чего стоит один милиционер на одноколесном велосипеде (Евгений Фереферов)! Или дуэт Very and Well из Цирка на Вернадского — два клоуна, уморительных и фантастически пластичных. Или дуэт “Привет” — шикарная клоунесса и хиленький мужичок. А вот “Маски-шоу” поразили до глубины души. Сначала какой-то ужасный Микки-Маус среди словесного потока выкрикнул “I fuck you”. А потом сценка “Лебедь и охотник” возбудила в детях все возможные агрессивные инстинкты, что было заметно по зрительному залу. Там охотник на протяжении 15 минут очень натурально стрелял в лебедушку, потом лебедушка ожила, превратилась в жуткого монстра, и из чувства самосохранения охотничек зарубил ее прикладом. Причем при каждом ударе раздавался адский хруст костей. Дети были в восторге и орали: “Стреляй! Стреляй, пока не поздно!”

На первом представлении оказались в основном московские клоунские коллективы — в другие дни фестиваля будут клоуны из разных городов России. Спектакль, конечно, феерический — а что до разностильности, так это же фестиваль. Клоуны, как и люди, очень разные.



    Партнеры