Рязанову запрещают есть картошку

Знаменитый режиссер написал в “МК”: “Так держать!”

15 августа 2007 в 18:31, просмотров: 300

Во вторник редакция “МК” принимала почетного гостя — на прямую линию с нашими читателями пришел сам Эльдар Александрович Рязанов. Он рассказал, как готовится к V фестивалю отечественного кино “Московская премьера”, который посвящен его грядущему юбилею. А также о своем житье-бытье: о гастрономических радостях и огорчениях (режиссеру запрещают есть жареную картошку), о том, зачем делает каждое утро по часу зарядку, и о многом другом.

Мы ждали Эльдара Александровича к 16.00. Не торопясь разбирали вопросы читателей, пришедшие по электронной почте, готовили диктофоны и фотоаппараты. Вдруг в 15.20 звонок с поста охраны: “Ваш гость уже здесь”. Мы скорей на улицу — встречать. Никого нет. Оказывается, режиссера уже успели “украсть” телевизионщики… К счастью, вскоре вернули.

Мы пригласили Эльдара Александровича на прямую линию с читателями “МК” — рассказать о мероприятиях, посвященных его грядущему юбилею, в рамках V фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, да и вообще узнать, как дела, собирается ли он еще снимать кино… Звонки раздавались буквально каждую минуту.

Кто-то благодарил режиссера за его фильмы, кто-то читал стихи, а кое-кто и вовсе предлагал мэтру книги собственного сочинения для экранизации. Эльдар Александрович ответил на все неожиданные вопросы читателей, а после прямой линии оставил очередной автограф на стене редакции “МК”. Был краток и точен: “Так держать!”

Сегодня мы публикуем отрывок из прямой линии, которую целиком опубликуем в ближайших номерах “МК”.

— Кроме гала-представления по случаю закрытия “Московской премьеры” 2 сентября на Триумфальной площади (“Наш Рязанов”. — Н.К.), — рассказывал Эльдар Александрович, — где будут звучать песни из моих лент, есть программа, посвященная моим ученикам. Она так и называется — “Рязанов и ученики”. Мы покажем фильмы Фридберга, Дыховичного, Мамина, Цымбала и Мустафаева. На самом деле этим заведует моя жена Эмма. Я больше для вывески работаю. (Смеется.) Но на творческом вечере в Доме кино — “Рязанов известный и неизвестный”, буду рулить именно я. Мне бы хотелось его провести в жанре “вопрос — ответ”. Такой экспромт. Конечно, подкрепим наш разговор какими-нибудь фрагментами из моих картин. Но мне в первую очередь интересно отвечать на вопросы. Так что попрошу всех заранее придумать интересные темы для разговора.

— Вы любите лениться?

— Я очень люблю лениться, но у меня нет возможности это делать. Каждое утро я просыпаюсь, смотрю на часы и вскакиваю как ужаленный. Ведь я делаю по часу зарядку каждый день. Есть зарядка для спины, есть зарядка общая. На меня с ужасом смотрит моя жена: она не понимает, как такое возможно. Да я и сам не очень понимаю. Но если я не сделаю зарядку, чувствую себя окаменевшим поленом.

— Какое ваше любимое блюдо?

— Мне проще сказать нелюбимое, потому что их всего два: молочные пенки и жареный лук.  А больше всего то, что мне есть не дают: жареную картошку и мороженое. И то и другое я ем раз в год. На день рождения.

— Кстати, о дне рождения. Вы подарки любите?

— Конечно, люблю. Но все, что я бы хотел, у меня есть. А то, чего у меня нет, стоит большие деньги. Хотя… Я хочу получить один подарок точно — чтобы спина не болела…



Партнеры