Взрослые игры на детской площадке

Читатели “МК” могут выяснить, соответствует ли место для игр всем нормам и правилам

15 августа 2007 в 15:40, просмотров: 935

“Представляете, на нашей детской площадке вместо песка засыпали гранитную крошку, и мой трехлетний сын стал приходить с прогулки весь в пыли! — возмущается зеленоградец Дмитрий. — Многие мамы недовольны и теперь водят детей играть на другие площадки”. Гранитная крошка вместо песка — звучит интригующе. Корреспондент “МК” решила выяснить, что это за нововведение, а заодно уточнить, какие требования предъявляют к местам для детских игр городские власти. Изучив их, каждый может сам протестировать площадку, на которой играет его чадо.

— Правда, что у вас в 1-м микрорайоне (именно оттуда нам поступил “сигнал”) вместо песка гранитная крошка? — спросили мы сотрудницу одного из зеленоградских ДЕЗов, отвечающую за детские площадки.

— В песочницах у нас исключительно песок. Фильтрованный, морской, — заверила она. — Гранитная крошка есть, но она используется лишь как основание площадки. В Москве таких площадок, кстати, уже давно много, это до нас поздно нововведение дошло. И, между прочим, на днях у нас была большая городская комиссия, и нашу площадку они назвали лучшей из тех, что пока видели.

По словам сотрудницы, гранитная крошка очень красиво смотрится, быстро пропускает влагу и… не поднимает пыль. Узнав, что жители жалуются как раз на пыльность, она философски заметила:

— Почему сразу от гранитной крошки? В принципе пыль поднимается от чего угодно — например, если ребенок бегает по земле…

В столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства “МК” сообщили, что использовать гранитную крошку вместо песка в песочницах недопустимо. А к “мягким” видам покрытий на игровых площадках относятся песчаные, резиновые, синтетические и покрытия из гравийной (но не гранитной!) крошки.

— Гранитную использовать на площадках вне песочниц можно, но лишь при определенных условиях, — добавил специалист из департамента. — В качестве примеси и если это т.н. “отсев”, то есть совсем мелкие фракции.

По словам специалиста, “песчинки” должны быть по размеру не более 4 мм — тогда они легко утрамбовываются и не поднимают пыль. А если крошка крупная, с острыми концами (как используют, к примеру, в строительстве), засыпать ее на детских площадках недопустимо, поскольку ребенок может пораниться. Информация — как раз на заметку зеленоградским родителям.

Какой она должна быть

Начнем с песка в песочницах. Как пояснили в мэрии, он не должен иметь примесей зерен гравия, ила и глины.

Для песочниц следует применять просеянный мытый речной песок, а вот засыпать горный — нельзя.

Поставлять песок на детскую площадку может любая организация, которая получит соответствующее разрешение и сертификаты на поставляемую продукцию.

Как рассказали “МК” в зеленоградском ДЕЗе, песок на их площадках берут на анализ санэпидслужбы два раза в год — перед открытием “песочного сезона” и после лета, причем ежегодно его меняют. Впрочем, как сообщили в мэрии, при наличии у поставщика сертификата анализ песка обычно не производится.

Правда, тут есть одно “но”: если кто-то из местных жителей заподозрит неладное (к примеру, что в песочницу сходила по нужде кошка) или просто по каким-то причинам будет недоволен качеством песка, он может обратиться к эпидемиологам. Они приедут и возьмут внеплановый анализ. При неблагоприятном результате песок будет заменен.

Где она должна быть расположена

Если площадка предназначена для малышей детсадовского возраста, то должна находиться не менее чем в 10 метрах от окон жилых домов и общественных зданий. А если это площадка для младших и средних школьников — минимум в 20 метрах. Кроме того, через детскую площадку не может пролегать путь пешеходов, она должна быть изолирована от проездов, разворотных площадок, мест для установки мусоросборников, гаражей-стоянок.

Подходы к детской площадке нельзя организовывать с проездов и улиц. Если площадка ограждена зелеными насаждениями, мусоросборники должны находиться минимум в 15 метрах, а отстойно-разворотные площади на конечных остановках маршрутов городского пассажирского транспорта — не менее чем в полусотне метров.

Законом предусмотрен даже обязательный перечень т.н. “элементов комплексного благоустройства” детской площадки. Помимо вышеупомянутых “мягких” видов покрытия в него входят т.н. “элементы сопряжения поверхности площадки с газоном” (например, бордюрный камень), зеленые насаждения, скамьи и урны, приборы освещения.

Оборудование, деревья и солнце — тоже важные вещи

С этого года оборудование детских площадок в столице должно соответствовать Национальным стандартам по безопасности. Оказывается, существуют определенные нормы не только на качество и прочность материала, из которого сделаны горки, качели и прочие детские радости, но и на саму их конструкцию. Все они должны быть абсолютно безопасными. Особое внимание авторы “стандартов” уделили тому, чтобы в процессе игры у ребенка части тела и одежды не застревали в каких-либо элементах постройки.

И еще. Детская площадка должна освещаться солнцем в течение 5 часов светового дня и располагаться в озелененной зоне. Причем деревья с восточной и северной стороны площадки положено высаживать не ближе 3 м, а с южной и западной — не ближе 1 м (от края площадки до оси дерева). На площадках дошкольного возраста категорически запрещается сажать растения с колючками и с ядовитыми плодами.

Но можно ли доверять тем, кто устанавливает детские площадки?

— К работам по устройству детских площадок допускают лишь те организации, что победили в конкурсе на размещение городского заказа, — заверили “МК” в Департаменте ЖКХ и благоустройства.

А вот контролировать состояние детских площадок обязаны балансодержатель, эксплуатационная организация и Объединение административно-технических инспекций. Так что если ваша площадка не соответствует положенным нормам, вы теперь знаете, с кого спросить.



Партнеры