Стрельба в одну точечную

Почему застройкой в Москве заинтересовался Конституционный суд?

15 августа 2007 в 15:38, просмотров: 669

Информационным хитом прошлой недели стало письмо председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина на имя мэра Москвы Юрия Лужкова. Тема письма самая животрепещущая — “Об экстремальной ситуации техногенного и экологического характера с угрозой для жизни, здоровья и утраты собственности”.

Журналисты, однако, обратили внимание только на проблему точечного строительства, которое ведется рядом с домом №17 по 1-му Труженикову переулку. Справедливости ради надо отметить, что ничего другого в письме Зорькина, несмотря на его грозное название, и нет.

Нельзя же к техногенной угрозе жизни граждан отнести подтопление подвала жилого дома грунтовыми водами. Или, как указано в письме, нарушение “проветриваемости” квартир в результате точечной застройки по Труженикову переулку. Обычно причиной такого нарушения является выход из строя вентиляционных систем или серьезные колебания атмосферного давления. А связь атмосферного давления и точечной застройки наукой еще не доказана.

Многие наблюдатели расценили появление письма Зорькина, а главное, его утечку и цитирование в прессе через призму грядущих выборов в Государственную думу и возможности лишний раз пропиариться. На эту мысль наводит то, что адвокатом жителей дома №17 выступает г-жа Чернецова, помощник депутата ГД Александра Лебедева, который возглавляет на выборах московский список “Справедливой России”.

Если оставить в стороне политическую составляющую письма Зорькина, то претензии автора не выдерживают никакой критики. У строителей есть вся разрешающая документация, начиная с постановления правительства Москвы и заканчивая ордерами. Как заявил 1-й заместитель префекта ЦАО Сергей Федоров, решение о строительстве по Труженикову переулку трижды оспаривалось в судах различных инстанций, в результате чего действующее постановление правительства Москвы признано полностью соответствующим закону.

Казалось бы, на этом можно и закончить тему письма Зорькина. Однако, как убедили нас последние московские события, у любого подобного скандала помимо политического всегда есть абсолютно конкретный интерес, который выражается определенной суммой. На этот раз интерес выражается в сумме 11 млн. долларов, при выплате которой жители дома готовы смириться с точечной застройкой.

Один миллион, по мнению членов товарищества собственников жилья, должен пойти на компенсацию работ по благоустройству двора, проведенного ранее на средства жителей. А суммой в 10 млн. долларов оценен “совокупный ущерб, возникающий у жильцов дома в связи с новым строительством”.

Любопытно, что около трети суммы в 10 млн. долларов занесено в графу “потери собственников, сдающих принадлежащие им жилые помещения третьим лицам”. А сдают квартиры в доме №17 по Труженикову переулку 28 собственников из 80. Можно также полюбопытствовать насчет налогов с получаемой собственниками арендной платы.

Остается последний вопрос: с чего это руководитель Конституционного суда России потратил время на сочинение 3-страничного обращения в защиту нелегкой жизни своих подчиненных в доме, который расположен в одном из самых престижных районов Москвы, неподалеку от Саввинской набережной? Конституционный суд все равно в скором времени переезжает из Москвы в Санкт-Петербург.



Партнеры