Умилительное — рядом

“МК” нашел в столице танцпол для пенсионеров

15 августа 2007 в 15:34, просмотров: 863

Как думаете, чем занимаются летом пожилые жители Москвы? Следят за внуками, копают грядки на даче? Не только. Они еще и танцуют. По субботам и воскресеньям в Екатерининском парке, что напротив Театра Российской армии, можно услышать звуки танго, вальса и фокстрота.

Если пойти на них, то можно с удивлением обнаружить площадку для танцев, на которой вальсируют дедушки и бабушки. И это не просто несколько скучающих пар — заполнен весь танцпол. Причем танцующие двигаются умело и в такт. Дамы поражают изящными нарядами их молодости, кавалеры — статностью и мужественностью в танце, несмотря на седину. Первое впечатление от такого зрелища — умиление, второе — интерес.

Оказывается, каждые выходные здесь проходит насыщенная программа для всех желающих потанцевать:

“Школа танцев” уже три года исправно функционирует по субботам, а программа “Ретро”, где ветераны танцуют под любимые мелодии, — по воскресеньям. Здесь, в “Екатерининском”, собирается разноперый пожилой народ. Среди них даже образовалась инициативная группа, которая составила для себя две программы — летнюю и зимнюю. В каждой из них по три кассеты с любимой и подходящей для танцев музыкой. Кроме того, для пенсионеров играет духовой оркестр Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил. Музыкальные программы есть и в реабилитационном центре при парке, где отдыхают и лечатся ветераны разных войн, от ВОВ до афганской. Но вернемся на нашу танцплощадку.

Одна из постоянных ее посетительниц, 78-летняя Лора Иосифовна, рассказывает:

— 60 лет назад познакомилась на танцах со своим мужем, — при этом она ласково смотрит на Леонида Васильевича, стоящего рядом. — И вот мы с Леней женаты уже 56 лет. Всю жизнь танцевали. 30 лет живем в этом районе. Даже до метро порой тяжело дойти, чтобы к друзьям съездить, а сюда все время ходим. Муж болен, у него болезнь Паркинсона, но ничего — танцуем даже зимой, это дает нам энергию, силы, жизнь! Больше всего любим танго.

И таких романтичных историй немало. Люди, которые привыкли с молодости после работы бегать на танцы, и на пенсии не бросили свое хобби.

А вот Татьяна и Владимир забрели впервые на эту танцплощадку, они тренируются перед выступлением в Бельгии, а в перерывах между танцами учат французский язык:

— Мы познакомились в ДК “Нагорное” и танцуем в паре уже 5 лет. Мы бальщики, хотя моя работа — инженер, — рассказывает Татьяна. Она тоже уже не в юном возрасте, как и ее партнер, но помоложе завсегдатаев. Эта пара в танго особенно выделялась из остальных. Профи.

— В Париже мы получили диплом за наше выступление. Я знаю пять видов латиноамериканских танцев и пять латиноевропейских, и еще цыганские, — продолжает Татьяна. — Тренируемся через день по полтора часа. Хотя лучше было бы каждый день, но не успеваем.

Когда смотришь на танцующие пары, кажется, что возвращаешься лет на сорок назад, когда вся молодежь бегала после учебы или работы летом на танцплощадку, а зимой на каток.



Партнеры