“Российские деньги надо запретить!”

Православный священник усмотрел кощунство в монетах и купюрах

16 августа 2007 в 17:07, просмотров: 1298

Иркутская епархия РПЦ выступила, мягко говоря, с интересной инициативой. Протоиерей Вячеслав Пушкарев предложил объявить бойкот российским деньгам, потому что на них нарисованы церкви и “святые образы”, перестать издавать христианские СМИ — потому что их могут использовать... в туалете, и вообще не покупать товары с изображением святынь. Что-то будет дальше?

“Наверное, никогда святой отец наш Георгий Победоносец не был так поругаем народом Божьим, как сегодня в Российской Федерации посредством желтой мелочи. Святыми ликами, напечатанными на крупных купюрах, расплачиваются тати и разбойники”, — пишет в своем обращении протоиерей Пушкарев. Если следовать этой логике, то российские деньги и монеты с завтрашнего дня надо взять и отменить. Ведь на них изображены церкви, монастыри и, к примеру, Дмитрий Донской.

Но еще неожиданнее обвинения в отношении печатных христианских СМИ: “А думали вы о такой простецкой перспективе, что благодаря вашему миссионерскому рвению какой-нибудь совершенно далекий от церкви дяденька сходит с процитированным вами отрывком из св. Евангелия, простите, в туалет?” Посему протоиерей Пушкарев предлагает… перестать печатать все христианские СМИ. “Святые образы — не для печати”, — считает он. И вообще появление куполов и церквей на этикетках и в рекламе недопустимо.

С тем, что пить “монастырскую водку” — не по-христиански, а расплачиваться с проститутками купюрами с изображением святых ликов — аморально, согласны и в пресс-службе Московской патриархии. Однако подчеркивают: письмо отца Вячеслава из Иркутской епархии — частное мнение священника, а не официальное заявление Русской православной церкви.

— Это всего лишь предмет для разговора, — дипломатично объясняет замруководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев, — и он действительно есть. В последнее время бренд православия чересчур растиражирован. А ведь на самом деле использование святынь на бутылках водки и вина — это вульгаризация священных для каждого человека понятий.

Однако механизма, который позволил бы церкви контролировать православный “бренд”, не существует. В феврале священнослужители предприняли было попытку не запрещать, а всего лишь рекомендовать коммерсантам не использовать религиозную тематику, но бизнесмены подняли такой шум в прессе, что в РПЦ предпочли откреститься от начинания.

Между тем на днях разразился еще один скандал в тему. Священник Молдавской православной церкви Анатолий Чибрик обратился к представителям РПЦ с письмом, полным “впечатлений” от проживания в гостинице “Даниловской”, которая принадлежит русской церкви. По словам священника, поскольку полотенца, туалетную бумагу, мыльницы и другие предметы обихода в гостиницу поставляет предприятие “Софрино”, на них стоит фирменный знак предприятия — восьмиконечный православный крест, заключенный в круг. Ужасы этой ереси отец Анатолий перенести не в силах. Он обращается ко всей русской церкви с требованием немедленно принять меры.



Партнеры