Чиновников осудили за игру на понижение

Чиновники угодили на скамью подсудимых за незаконную выдачу лицензий на импорт мяса предпринимателям.

16 августа 2007 в 17:01, просмотров: 363

Приговор в отношении двух руководителей Минэкономразвития России — замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Юрия Буйкина и уполномоченного управления МРЭТ по центральному району Владимира Максимова — вынес в четверг Московский городской суд. Чиновники угодили на скамью подсудимых за незаконную выдачу лицензий на импорт мяса предпринимателям.

Как стало известно “МК”, в 2005 году Буйкин и Максимов способствовали тому, что руководители различных организаций, участники внешнеэкономической деятельности, получили дополнительные квоты и лицензии на ввоз мяса (говядины и свинины) сверх норм, установленных правительством. Стараниями чиновников 16 фирмам незаконно выдали 144 лицензии. Эта возможность позволила коммерсантам оплачивать таможенные пошлины по пониженным ставкам. Таким образом, государство недополучило свыше миллиарда рублей.

В мае 2006 года оба чиновника были арестованы. А вскоре сложным экономическим делом занялся Московский городской суд. Вчера служители Фемиды признали Буйкина виновным в превышении полномочий и приговорили к 5 годам лишения свободы. Однако суд освободил бывшего чиновника из-под стражи, ссылаясь на амнистию, объявленную по случаю столетия Госдумы. Максимов был приговорен к 3 годам лишения свободы по той же статье.



Партнеры