На Украине родилась девочка без рта

Новорожденная Лиза не умеет есть и плакать

16 августа 2007 в 16:49, просмотров: 1548

В городской больнице украинского Коростеня — событие. На порог клиники положили новорожденную кроху. Когда врачи глянули на младенца, то обомлели. У маленькой девочки совсем не было… рта.

“Врожденные недостатки развития лицевого черепа, гипоплазия нижней и верхней челюсти”. То есть недоразвитие обеих челюстей. Обе срослись… Такой диагноз поставили врачи. Мать, которую уже нашли, написала на имя главврача местного территориального медобъединения “отказное заявление”. Дескать, по причине материальных затруднений в течение ближайших 6 месяцев перепоручаю заботы о ребенке педиатрам, обязуюсь не вмешиваться в их работу.

На первом этапе детские челюстно-лицевые хирурги в Житомирском центре хирургии “убрали” сращение верхней и нижней челюстей. Малышку теперь можно кормить смесями с помощью зонда, а также через носик.

Заведующий детским отделением больницы Валентин Сингаевский категорически запретил заходить в палату, где лежит девочка. Несколько взрослых пациенток больницы говорят о ней: “За малышкой никто толком не ухаживает. Бывает, по 4—5 часов девочка извивается на койке, пытаясь обратить на себя внимание. Кричать-то или плакать она не может…”.

Как оказалось, для маленькой Лизочки в больнице нет даже памперсов. Что такое “бесплатная медицина” в Украине, знают все. “Детские” операции — весьма затратны; а в случае с Лизой их предстоит сделать немало, включая пластические…

Как рассказал “МК” заместитель главного врача Коростенского ТМО Невмержицкий, надо ждать, пока для Лизы освободится место в новоград-волынской лечебнице для детей с врожденными патологиями.





Партнеры