Маслом ногти не испортишь

16 августа 2007 в 16:39, просмотров: 373

Вопрос. “У меня стали слоиться ногти. Хотелось бы знать, какая причина? И можно ли им помочь, не прибегая к помощи врачей?”
И.Бореева, Москва.

Отвечает дерматолог Лариса Шубинова:

— Околомедицинские “умельцы” сейчас наперебой предлагают немало рецептов, в том числе и советов по укреплению ногтей. Но не спешите экспериментировать над собой. Дело в том, что слоящиеся (ломкие, мягкие, изменившие форму, цвет) ногти — первый сигнал того, что кожа поражена грибком. Причиной может быть недостаток кальция. Но возможно и более серьезное, гормональное нарушение. Так что, прежде чем лечиться, надо поставить точный диагноз. Сделать это может только врач-дерматолог на основании результатов анализов. Если слоящиеся ногти — результат каких-то неполадок в организме, то всякие случайные мази и ванночки не только не помогут, но навредят. Если, например, дело в грибке, только усугубят заболевание.

Если же врач-специалист скажет, что нет серьезных патологий и никакого грибка, то подойдет любое из двух вот таких средств для укрепления ногтей: ванночки из крепкого раствора поваренной соли или подогретого растительного масла на 10—15 минут.



Партнеры