Уморенные солнцем

16 августа 2007 в 16:36, просмотров: 609

Как всегда, жара застала москвичей врасплох, хотя на планете она уже давно бьет все рекорды. Привычнее для нас в это время года все же умеренные 20 градусов. А тут — за 30 и “вероятность дождя небольшая”. Что делать, если от жары мозги становятся ватными, тело — липким, а сердце готово выскочить наружу?

Как жителю большого города, да при исполнении служебных обязанностей, спасаться от пекла, если не удалось на это время уехать за город, оказаться у водоема? Что есть, пить, как одеваться? Советы дает главный терапевт г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор, директор Центрального НИИ гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник.

— Итак, какие существуют меры предосторожности с медицинской точки зрения, если температура зашкаливает за 30°?

Дома

— Откройте все окна настежь, занавесьте их, чтобы солнце не попадало в квартиру. Или на окна повесьте влажную марлю и периодически сбрызгивайте ее водой из пульверизатора. До работы лучше принять прохладный душ и насухо растереть тело, чтобы не переохладиться и не простудиться. На ночь перед сном тоже принять комфортный прохладный душ.

 

В офисе, на работе


 

— Какой должна быть (неопасной) разница температур между улицей и офисом?

— После улицы не стремитесь сразу включать на всю мощность кондиционер: разница с уличной температурой не должна превышать 10°. Самая физиологичная температура в офисе в жару — +20—22°. И тем более не садитесь под прямой поток воздуха из кондиционера. Сухой холодный воздух в помещении может сильно навредить. Чревато — пневмонией, радикулитами.

Справка “МК”. Если температура в офисе превышает +28°, то по закону “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” повышение температуры на градус должно сокращать рабочий день на 1 час.
— Если эта норма прописана в трудовом договоре коллектива, — уточняет наш интервьюер доктор Леонид Борисович Лазебник.

На отдыхе у воды


 

— Опасно ли купаться в жару? И где можно, а где нельзя купаться?

— Самое опасное — пить алкоголь в жару и купаться в запрещенном месте. Вообще в жару лучше не бросаться сразу в холодный водоем — быстрое сужение сосудов не на пользу. Купаться можно только в тех водоемах, где разрешено по санитарным нормам. А в водоемы, где купаться запрещено, лучше даже не заходить. Иначе можно подцепить заразный микроорганизм.

Справка “МК”. В 80% случаев в Москве люди тонут в местах, запрещенных для купания.

Тепловой удар


 

— В жару лучше вообще не находиться на солнце, особенно детям и тем, кто в группе риска, — могут случиться судороги. Безопаснее отдыхать в тени, и даже там голова должна быть покрыта шапочкой из натуральной ткани.

Если увидите человека, которому стало дурно от жары, он побледнел, теряет сознание, надо срочно перенести его в тень. Уложить в горизонтальное положение, ноги — повыше, давать пить. И немедленно вызвать “скорую помощь”.

— В городе тоже надо меньше находиться на солнце, а также в магазинах, в городском транспорте, в душных помещениях.

Питание


 

— Есть ли продукты, от которых в жару лучше отказаться? И чем вообще предпочтительнее питаться?

— Воздержитесь от мороженого, особенно которое предлагают на пляже, с лотков. Летом очень много отравлений именно мороженым. А питаться лучше чем-то более легким — фрукты, овощи. Поменьше тяжелой жирной пищи. И не тянуть все подряд в рот, что увидите на прилавках. Продукты покупайте в магазинах и обязательно смотрите на сроки годности, кто произвел. Обратите внимание на вид продуктов, запах, цвет — не покупайте те, что вызывают подозрение. Опасность может представлять даже молоко: внимательно смотрите на сроки годности.

Ничего не покупайте с лотков, потому что продукты на солнце быстро портятся. Откажитесь в жару от полуфабрикатов: они имеют крайне ограниченные сроки годности.

Дыни и арбузы ни в коем случае не покупайте на развалах, а только в магазинах. Там за качество хотя бы отвечает хозяин. Обязательно промывайте все фрукты и овощи проточной водой. И почаще мойте руки, особенно перед едой и после посещения туалета.

Грибы


 

— Неопасных грибов не бывает, потому что все они (все!) впитывают из почвы токсичные вещества. Поэтому такое лакомство для любителя зачастую становится смертельным.

 

Питье


 

— Считается, что пиво утоляет жажду. Это заблуждение?

— Конечно. От пива и тем более от алкоголя в жару лучше вообще отказаться — они увеличивают количество калорий и ухудшают теплообмен в организме. А вот другой жидкости в жару надо выпивать в сутки не менее 2—2,5 литра. Лучше всего — минеральной воды. Больше нежелательно, потому что вместе с жидкостью из организма выводятся и полезные соли, может наступить отечность, почки могут не справиться с нагрузкой.

Можно пить и некрепкий прохладный чай, несладкие ягодные морсы и квас или просто кипяченую прохладную воду с лимоном. Соки значительно хуже утоляют жажду. Кофе пить в жару нежелательно.

Ребенку тоже нужно давать пить побольше жидкости: в сутки примерно     40—50 мл на 1 кг массы тела.

Одежда


 

— В жару ни в коем случае нельзя носить синтетическую, обтягивающую тело одежду — это отрицательно сказывается на теплообмене. И с гигиенической точки зрения в жаркую погоду синтетика достаточно вредна.

Выбирайте вещи из натуральных тканей, лучше всего — из льна и хлопка. Тем более что проблем с одеждой из натуральных тканей сейчас нет. Ассортимент позволяет.

— Столько ограничений, хоть на Север уезжай. Леонид Борисович, что из всего перечисленного вами наиболее опасно для москвича в аномальную жару?

— Наиболее опасны пищевые отравления и утопления. Солнце с температурой в 30° и даже 35° менее опасно для человека, проживающего в средней полосе России. И для москвича это вполне нормальная температура. Тем более что жара в столице, как правило, длится не более недели.

КСТАТИ

Этим летом в Москве тепловой удар получили около 90 человек. Двое госпитализированы.



Партнеры