Россию ассоциируют с воблой

16 августа 2007 в 16:03, просмотров: 603

С незапамятных времен на Западе принято думать, что из всех продуктов питания в России предпочитают преимущественно водку, икру, соленые огурцы, блины да пельмени. Но недавно заграничные телевизионщики-гурманы сделали новое гастрономическое открытие.

Три дня провел в Санкт-Петербурге Эндрю Циммерн, известный ресторанный критик и по совместительству автор и ведущий одного из самых популярных кулинарных телешоу в мире “Дикие блюда” на канале Discovery. В рамках своей программы он путешествует по всей планете в поисках экзотических блюд, наиболее полно, по его мнению, отражающих национальный колорит страны и менталитет ее населения.

В России Циммерн отправился прямиком на рынок. Перепробовав всевозможную снедь, гость купил мяса, рыбы, овощей и уединился для дегустации на даче в окрестностях Питера. Результатом этой акции стали необычные признания известного ресторанного критика в том, что он открыл для себя сметану, квас и гречневую кашу, а самыми настоящими русскими кулинарными шедеврами, наиболее соответствующими нашему менталитету, считает соленые огурцы и вяленую воблу.

— Полагаю, что в наши телеобъективы попала действительно российская еда, привычная для россиян и удивительная для миллионов зрителей телеканала, проживающих по всему миру, — признался Циммерн “МК”. — Наконец-то иностранцы смогут увидеть не лубочную, а настоящую Россию. По-моему, гастрономические привычки — лучший путь к пониманию национальной культуры.

“МК” решил выяснить, что, по мнению наших VIP’ов, имеющих непосредственное отношение к кулинарии, Эндрю забыл назвать в своем списке национальных гастрономических пристрастий русского человека. Ведущий программы “Смак” Иван Ургант назвал яичницу-глазунью, плавленый сырок и колбасу. Автор “Смака” и его экс-ведущий Андрей Макаревич — мясо во всех видах. Популярный актер театра и кино, ведущий “Кулинарного поединка” Дмитрий Назаров полагает, что в списке Циммерна не хватает блинов. А ресторатор и актер Антон Табаков вообще считает, что “русские всеядны, и сегодня даже гамбургер можно назвать русской народной едой”.




Партнеры