По делу о взрыве “Невского экспресса” начались задержания

Как минимум четверо человек были задержаны и проверялись на причастность к подрыву поезда “Невский экспресс”

17 августа 2007 в 10:30, просмотров: 694

Впрочем, особых результатов это не дало.

Как стало известно “МК”, еще два дня назад на пульт дежурного ГУВД по Москве позвонил москвич (по некоторым данным — бомж), который заявил, что опознал по показанному по телевидению фотороботу предполагаемого террориста. Якобы взрывник — некий житель города Боровичи чеченец Гусейнов. Сейчас его пытаются разыскать. В самих Боровичах “МК” сказали, что чеченская диаспора в городе не больше, чем в других городах России, и пока ничего экстраординарного там не происходит.

Стоит заметить, что это далеко не единственный звонок с аналогичным заявлением на пульт дежурного по ГУВД столицы. Их поступило несколько десятков. Каждый звонок тщательно проверяется, но пока безрезультатно.

Тем временем стало известно, что в Новгородской области шла проверка троих задержанных на причастность к подрыву “Невского экспресса”. Трое мужчин — два чеченца и один русский — были изначально задержаны по подозрению в бытовом преступлении. Как оказалось, к террористам они отношения не имеют.

Еще одно задержание произошло в Кабардино-Балкарии. Сотрудники УБОП при МВД Кабардино-Балкарии в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали в Нальчике возле кафе “Легенда” жителя Дагестана из селения Бабаюрт, у которого изъято взрывное устройство. У него обнаружены электродетонатор и три тротиловые шашки. Его также проверяют на причастность к подрыву поезда.

Подобные задержания — обычная практика после террористических акций. Естественно, зачастую желаемое выдается за действительное и большинство информации не подтверждается. Зато это дает возможность установить преступников по другим уголовным делам.

Между тем “МК” стало известно, что МВД РФ активно отрабатывает и версию с русскими националистами и так называемыми “черными копателями”. В настоящее время одна из оперативных групп работает в Костроме. Ведется работа и в других городах средней полосы.

ЦИФРА ДНЯ

215 млн. руб. составил ущерб от аварии “Невского экспресса”.



Партнеры