Мама — стакан портвейна

Никто не спас маленьких детей от смертельного запоя

17 августа 2007 в 15:45, просмотров: 1641

История, от которой волосы встают дыбом, произошла недавно в Челябинске. Алкоголичка  споила до смерти своих дочерей 2 и 3 лет от роду! Малышки с пеленок привыкали не к материнскому молоку, а к 40-градусному напитку и в итоге умерли от алкогольного отравления. Наказывать за это страшное преступление, увы, некого — женщина отправилась в мир иной вместе с несчастными крохами.

Подробности трагедии выяснил “МК”.

В последние годы у 26-летней Олеси Янченко было два основных занятия — рожать детей и пить водку. В 2004-м появилась первая дочка, через год — вторая, спустя еще год — третья. Олеся рожала, что называется, не приходя в сознание, точнее, не успев протрезветь после очередного загула. И по поводу воспитания Майи и Жанны особо не беспокоилась. Действительно, стоит ли морочить себе голову тем, как накормить или одеть девочек? Никчемная мать предпочитала тратить свое время и деньги на алкоголь.

От третьей дочери Олеся отказалась еще в родильной палате. Жаль, что иная судьба была уготована двум первым детям Янченко — возможно, сдай их мама в казенный дом, были бы девочки живы.

Посторонним Олеся дверь не открывала. Соседи лишь постоянно слышали детский плач и наблюдали, как спившаяся гражданка выползала из дома в магазин. Судя по всему, Янченко кормила дочек чем придется, а когда не было еды, угощала ревущих малышей водкой — чтобы успокоились и не раздражали плачем. Отец девочек после многократных ссор с Олесей ушел из дома. По словам наблюдательных жильцов хрущевки, где жила Янченко, мужчина не часто навещал семью. Периодически помогали родственники — приносили продукты с вещами и оставляли у двери. Но едва ли хоть что-то из еды перепадало девочкам — все съедали постоянные собутыльники Олеси.

Именно соседи, переживая за младенцев, попытались хоть как-то обратить внимание людей, облеченных властью, на пьяную мамашу. И участковый Советского РУВД добросовестно навещал алкоголичку. Однажды ему даже повезло — удалось провести профилактическую беседу с Янченко через дверь. На этом страж порядка посчитал свою миссию выполненной и спокойно спихнул материалы в отдел по делам несовершеннолетних. У инспекторов ПДН тоже нашлись дела поважнее. Пришли, потоптались у двери, выслушали матерную тираду  и с облегчением удалились.

А недавно наступила развязка. Соседей встревожил трупный запах, который исходил из квартиры Янченко.

Спасатели взломали дверь и ахнули — в квартире лежали три трупа. Хозяйка и ее дочери скончались от отравления суррогатами алкоголя. Причем первой умерла мать. Майя и Жанна еще некоторое время мучились — возможно, даже кричали, звали на помощь. Но их не услышали…

Отец погибших девочек узнал о случившемся от стражей порядка. Когда его вызвали в отдел и сообщили печальную новость, у мужчины началась истерика. Он оправдывался тем, что Олеся Янченко не желала с ним общаться. При этом он утверждал, что пытался помочь семье и неоднократно приносил продукты. Только вот детей забрать у вечно пьяной особы ему почему-то не пришло в голову.

Когда о трагедии стало известно в правоохранительных органах, стали, как водится, искать виноватых.

— Фактически сотрудники милиции виноваты в том, что у них отсутствует координация действий, — заявил “МК” один из руководителей прокуратуры Советского района. — Один надеялся на другого, каждый перекладывал работу и ответственность на плечи другого. А это — равнодушие и плохое исполнение обязанностей.

Начальнику Советского РУВД был внесено представление о нарушениях и наказании виновных. Участковый и инспектора по делам несовершеннолетних получили строгий выговор. Хотели наказать и начальницу отдела ПДН, но руководитель успела уйти на пенсию. На этом дело закрыли. Действительно — не портить же людям карьеру из-за какой-то там пьянчуги и двух несмышленышей…



Партнеры