Как попасть на Олимпиаду

“МК” попытался забронировать номер и купить билеты на 2014 год

17 августа 2007 в 15:06, просмотров: 5694

До Олимпиады в Сочи еще целых семь лет, но уже сейчас сограждан начинает заботить вопрос: как попасть на Игры-2014? Возможно ли уже сейчас забронировать номер? И где занимать очередь за билетами? “Турклуб” выяснил, реально ли застолбить себе местечко на Олимпиаду загодя.

Для начала мы позвонили в отель, где появился первый клиент, пожелавший забронировать номер на период зимних Игр 2014 года (им, по сообщениям информагентств, стал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский). Роскошная гостиница 4 звезды с плюсом относится к международной цепочке отелей и расположена прямо на берегу Черного моря. В отделе бронирования нашей просьбе занять номер на 7 лет вперед ничуть не удивились. И попросили заполнить заявку на сайте отеля.

— Мы потом с вами свяжемся и поставим вас на лист ожидания, — нежно проворковала девушка.

— А сколько будет стоить номер в 2014 году?

— Мы вам позвоним и сообщим, — ушла от ответа менеджер.

Управляющая же небольшой частной гостиницей заверила, что номеров у них мало, поэтому “очень хорошо, что мы заранее позаботились о проживании”.

— Правда, до середины января следующего года бронь невозможна, мы все цены закладываем до этого периода. Звоните в январе.

В другом отеле на вопрос о ценах ответили: “Они еще будут корректироваться. Позвоните месяца через два, тогда мы сможем гарантировать ваши места и сказать что-то о ценах”.

— А предоплату вы берете?

— Пока нет…

В Сочи или на Луне?

— Все эти бронирования — пиар-ход, — твердо ответил на нашу просьбу приберечь номерок для зимних Игр коммерческий директор известного сочинского отеля на Черноморской улице Сергей Глушко. — Зарезервировать комнату можно будет в лучшем случае за два года! Некоторые отели Сочи подписали контракт с Олимпийским комитетом России. Согласно ему загрузка на время Олимпиады будет проводиться через ОКР.

Владельцам отелей, заключивших договор с комитетом, уже сообщили цены, по которым те должны будут продавать номера, но огласке они не подлежат. Все остальные гостиницы вольны делать что хотят, но продавать так рано номера незаконно. Ведь большинство из них будет реконструироваться, перестраиваться, и цены на них будут меняться. Например, мы сейчас имеем категорию 3 звезды, а через два года станем 4-звездным отелем. Кроме того, возможно, будет построен 5-звездочный корпус. Как же я могу продавать номера сегодня?

— Правда, что МОК установил цены на отели в 20—30 евро?

— Нет, это ошибка! Таких цен нет и не может быть! Наверное, имелось в виду 200—300 евро.

По словам Сергея Викторовича, в городе сейчас не хватает 5-звездочных отелей, их и будут воздвигать в Сочи.

Часть олимпийских объектов будут строить иностранные компании, выбранные на конкурсной основе. Уже известно, что к Олимпиаде привлекут австрийцев и швейцарцев, знаменитых своими горнолыжными курортами, а также немцев.

— Такого история Олимпийских игр еще не знала, чтобы за 7 лет занимать места! — заявил нам пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец. — Вы бы лучше землю на Луне купили, там тоже когда-нибудь отели построят! А брать предоплату за эти номера — это чистой воды “развод”!

Отели подорожают в три раза, авиабилеты — в два

— Существует два варианта распределения цен на отели во время Олимпиады, — рассказывает директор турагентства, аккредитованного при Олимпийском комитете России, Александр Ратнер. — Первый — гостиничные номера и услуги, которые оргкомитет предоставляет олимпийской семье (спортсменам, организаторам, спонсорам, партнерам, спортивным журналистам). Эти номера и продаются по ценам, которые определяет МОК. Например, в Пекине на летних Играх стандартный номер в отеле 3 звезды будет стоить 160—170 евро в сутки. 4 звезды — 250—280 евро, 5 звезд — 330—350 евро. Оргкомитет сам определяет, кому и сколько “семейных” номеров выделить. Допустим, российской делегации в этом году не дали ни одного 5-звездочного номера.

Второй вариант — номера для простых смертных, туристов, болельщиков и прочих. Их продают по тем ценам, которые выставят владельцы отелей. А аппетиты у них могут быть безграничны. Ведь Олимпиада длится всего две недели, а богачами хотят стать все.

Например, в Афинах за 2 месяца до начала Игр номер в отеле 5 звезд стол 1000 евро. В Турине отелей 5 звезд не было, а простой номер в гостинице 4-й категории стоил 800—1000 евро в сутки.

Даже если покупать бронь заранее, сэкономить можно совсем немного. В Пекин мы бронировали отели за год. А сейчас найти свободные номера там уже невозможно. Вся бронь распределена между государством и МОК. В Турине бронирование началось за полтора года до Игр. Думаю, в Сочи раньше чем за полтора-два года дергаться не стоит.

— И сколько будут стоить гостиницы в Сочи для простых смертных во время Олимпиады?

— По опыту знаю, что хотельеро взвинчивают цены в 2—3 раза выше обычных...

С гостиницами понятно. А вот что с билетами, к примеру, на самолет?

Отдел бронирования известной авиакомпании встретил нас не очень радушно.

— Когда вам билеты нужны? В 2014 году? Девушка, вы с ума сошли? Позвоните лет через шесть.

Оказалось, продать билеты на 2014 год никто не может. Вот за год — пожалуйста. А уж какие цены выставят авиакомпании — их личное дело.

— Думаю, что они будут дороже обычных в два раза, как это было в прошлом году в Италии и как будет 2008 году в Пекине, — говорит Александр Ратнер. — Авиабилет в столицу Китая летом стоит 700—1000 евро, а на период Олимпиады цены взлетели в два раза.

Продавцы воздуха

В некоторых СМИ появилась информация о том, что забронировать билеты на сами соревнования можно будет уже в следующем году. Оказалось, это утка.

— Как можно продавать места в 2008 году, если еще нет даже проекта сооружений? Неизвестно, сколько будет в залах рядов, откуда будут считать места? Это все равно что продавать воздух, — говорит Геннадий Швец. — Физически билеты можно купить лишь за несколько недель до Игр. За месяц появляются ваучеры. Делается это из соображения безопасности. В последнее время даже дорогие защиты и голограммы не спасают от подделок.

Приходится выпускать билеты за считанные дни до Олимпиады.

От каждой страны пишется заявка на определенное количество билетов — заявки собираются за полтора года до Игр. В Сочи это скорее всего произойдет в 2012 году.

— Билетов на китайскую Олимпиаду еще никому не дали, пока пришло только подтверждение в виде официальной бумажки. Физически они будут только после 8 июня 2008 года. Так что если вы увидите, что какие-то фирмы продают билеты раньше, не верьте, это мошенники, — уверяет Александр Ратнер. — Обычно билетов дают чуть меньше, чем просишь, но в этом году вышел настоящий конфуз. Россия дала китайцам заявку на 30 000 билетов, а нам дали только 10 000, из которых большая часть была не на те соревнования и места, что мы просили. Причем так поступили не только с Россией, а со всеми странами. Разразился скандал. На прошлой неделе в Пекине президент МОК поднял эту тему и дал обещание увеличить международную квоту на билеты.

Скорее всего китайцы хотят заполнить все трибуны, чтобы поддерживать своих спортсменов, либо закрепили квоты за китайскими агентствами, которые будут продавать билеты в других странах, что незаконно и не соответствует международным правилам.

— Учитывая масштаб задач, Сочи перед Олимпиадой ждут непростые времена, — считает директор крупной турфирмы Анна Васильева. — Во-первых, стройки отпугнут отдыхающих. Строительные площадки появятся даже в центре города, где будут ломать знаменитую гостиницу “Москва”. Во-вторых, цены будут ползти вверх, а Сочи и так уже довольно дорогой курорт. Скорее всего произойдет перераспределение потока — туристы поедут в Лазаревское и Туапсе...



Партнеры