Лайка имени Гагарина

В Москве поставят памятник первой собаке-космонавту

19 августа 2007 в 19:46, просмотров: 770

Первым землянином, полетевшим в космос, был вовсе не Гагарин, а маленькая собачка Лайка. Но, в отличие от Юрия Алексеевича, в честь псины не слагают песни, хотя ее путешествие закончилось трагически — хвостатая путешественница погибла. И вот теперь справедливость восторжествует. Скоро в Москве появится памятник четвероногому покорителю космоса. О том, что он из себя представляет, “МК” рассказали авторы проекта, кандидат физико-математических наук Сергей Пахомов и член Союза художников России скульптор Павел Медведев. Кстати, они — авторы памятника Звездочке — еще одной собаке, вернувшейся из космоса на Землю живой. Этот бюст был установлен в столице Удмуртии.

— Сразу поясню, почему Звездочка появилась в Ижевске, а не где-нибудь еще, — говорит Сергей Пахомов. — Именно в этом городе завершилась подготовка к главному событию ХХ века — полету в космос. За две недели до старта Юрия Гагарина, 25 марта 1961 года, космический полет совершила собачка Звездочка. Из космоса ее встречали на Ижевском аэродроме. Медицинское обследование лохматого первопроходца подтвердило безопасность космического корабля “ВОСТОК”. В итоге было принято окончательное решение о полете в космос первого человека. Спустя полвека памятник Звездочке установили в одноименном городском сквере.

А вот провести обследование Лайки и еще четырех собачек, умчавшихся в космические дали несколькими месяцами ранее, специалистам не довелось. В то время космические аппараты не были оснащены возвращаемыми модулями. И животные использовались учеными лишь в качестве биоматериала. Собак отправляли в космос, заведомо зная, что это будет их первый и последний полет. Увы, такова суровая правда жизни.

— Московский памятник Лайке создается по инициативе сотрудников ГосНИИ военной медицины, в котором проводились лабораторные исследования и эксперименты с ее участием, — продолжает Павел Медведев. — 3 ноября этого года исполняется 50 лет с момента отправки на околоземную орбиту Лайки. К этому юбилею мы и готовим свой проект.

По замыслу авторов будущий монумент представляет собой аллегорический образ вертикально установленной первой ступени ракеты-носителя “Восток”, навершие которой плавно переходит в человеческую кисть руки.

— Пять пальцев человеческой ладони и Лайка, разместившаяся на ней, символизируют 5 первых полетов “Востока” с собаками на борту, — уточняет скульптор. — При этом Лайка, наряженная в жилет, выглядит очень бойко. Это памятник простой дворовой собачонке. Поэтому он получился очень трогательным, милым и добрым. Я искренне надеюсь, что москвичи полюбят эту изящную миниатюрную фигурку.

Высота всего монумента составит 3,7 метра, а вес — не более 2 тонн. Памятник будет изготовлен из чугуна, тонированного под серебро, и только сама Лайка будет из бронзы естественного цвета. Постаментом для него послужит невысокая (всего 30 см) плоская плита из цельного куска гранита.

— Памятник решено установить рядом с бывшим главным входом в НИИ, со стороны Петровско-Разумовской аллеи, — говорит Пахомов. — Таково пожелание руководства института. Он будет располагаться с внешней стороны ограды, на зеленом газоне. Так что любой прохожий сможет полюбоваться им, а при желании и сфотографироваться.



Партнеры