“Калоев выидет на свободу в ближайшее время”

Адвокат Урс Зааль — в интервью “МК”

19 августа 2007 в 19:26, просмотров: 811

В пятницу швейцарское правосудие огласило сенсационное решение. Виталий Калоев, потерявший 1 июля 2002 года в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью и отбывающий в Швейцарии срок за убийство авиадиспетчера, будет выпущен на свободу. Прокурор подал апелляцию в верховный суд Швейцарии. Однако, по мнению адвоката родственников погибших Урса ЗААЛЯ, с которым связался “МК”, это не должно стать препятствием к скорому возвращению Калоева на родину.

— Почему суд вынес решение в пользу россиянина именно сейчас?

— Согласно швейцарским законам, если человек провел две трети срока в тюрьме, суд может освободить его досрочно. У нас это нормальная практика.

— Однако прокурор, скорее всего, подаст апелляцию в верховный суд, который может принять другое решение…

— Насколько мне известно, прокурор уже подал апелляцию против сокращения срока заключения Виталия Калоева и в ближайшее время подаст еще одну — против его досрочного выхода на свободу. Но исходя из моей практики могу сказать, что верховный суд с очень большой вероятностью поддержит решение суда низшей инстанции, и Калоев выйдет на свободу в ближайшее время. Дело в том, что верховный суд в таких случаях не вдается в детали и суть дела.

— Вам не кажется, что решение освободить Калоева — “гуманная реакция” на условные приговоры, которые получили сотрудники Skyguide…

— В суде работают живые люди, и, разумеется, это был не последний аргумент в пользу сокращения срока заключения. Но, с другой стороны, защита подавала прошение о досрочном освобождении Калоева до начала процесса над сотрудниками Skyguide. Вдобавок эти дела рассматривали два разных суда, и я не думаю, что они выносили некое “совместное решение”. С правовой точки зрения все выглядит абсолютно правильно.

— Ранее Калоев просил перевести его для отбывания наказания в российскую тюрьму. Теперь он вернется на родину уже свободным человеком?

— Да, ранее защита подавала такое прошение, но оно было отклонено. Теперь, когда его решено выпустить досрочно, Виталий Калоев вернется в Россию свободным человеком. Формально по швейцарским законам он будет находиться на испытательном сроке. 

— Как вы восприняли решение суда?

— Я очень обрадовался и полностью поддерживаю такое правосудие. Калоев потерял всю семью, и пусть возможность наконец вернуться на родину станет хоть какой-то компенсацией за то, что он пережил…



    Партнеры