Одесса-мама потеряла сына

В субботу умер Виктор Прокопенко

19 августа 2007 в 18:14, просмотров: 363

…Сказать, что его любили все, было бы, конечно, преувеличением. Потому что не бывает, наверное, таких людей, которых все любят. Но в том, что уважали Прокопенко Виктора Евгеньевича, сомнений никаких.

Написал так, в прошедшем времени — “уважали”, — и осекся. Уважают и будут уважать. Хотя его с нами больше нет. В субботу пришла новость, в которую поверить сразу не получилось: Прокопенко умер. Шел по улице в Одессе. И тут — тромб. “Скорая” спасти не успела…

В футбольном мире Виктора Евгеньевича звали просто — Прокоп. За глаза, а многие и в глаза — потому что в общении он был человек абсолютно не пафосный. Адекватный, как иные уже подметили в экспресс-соболезнованиях, что редкость для современных тренеров. Хотя и добился, в том числе и в российском футболе, очень многого. И серебряных медалей чемпионата в 1997-м, и в финал Кубка в 1995-м “Ротор” выводил.

В середине 90-х командировочные ветра заносили в Волгоград часто. И ездил туда охотно. Не только потому, что “Ротор” играл — любо-дорого посмотреть. Но и потому, что всегда знал: Прокопенко в общении не откажет и интервью с ним получится настоящее — никаких банальностей.

Собственно, он и в “Динамо” потом был таким же, да и с чего бы Виктору Евгеньевичу меняться? (Как написал на одном из форумов в Сети динамовский болельщик — “единственный в наше смутное время, за работу которого не было стыдно”). И в “Шахтере”, который при нем впервые пробился в основную сетку Лиги чемпионов. И где в последнее время, до того как стать депутатом украинской Рады, работал спортивным директором.

…Ему было всего 62. Но выглядел он еще моложе. Намного.

И потому, наверное, что вел здоровый образ жизни: следил за собой (“Не хочу, — сказал как-то в беседе, — быть таким поросенком, чтобы лицо в телевизоре не помещалось”), не употреблял уже много лет спиртного.

И потому, что был по жизни веселым человеком, который и вокруг себя неизменно создавал хорошее настроение. Наверное, сказать, что его любили все, было бы преувеличением. Но обратных примеров я лично просто не знаю.



    Партнеры