В футбольной бане все равны

Каков будет рейтинг сериалов, если их снимать при +30°?

19 августа 2007 в 18:00, просмотров: 470

Что такое весенний футбол — все давно знают. Плохие поля, грязь, тактика, построенная по принципу “бей-беги”, жуткий холод и т.д. Теперь пора вводить новое понятие — футбол в жару. Из раза в раз в матчах, которые начинаются летом в два часа дня, мы видим одну и ту же картину: низкие скорости, бесконечные передачи поперек поля и смертельно уставшие уже к перерыву игроки, которые в тот момент похожи на посетителей сауны или на марафонцев у финишной черты.

Впрочем, тем, кто смотрел встречу “Сатурн”—ЦСКА, все-таки повезло. Команды общими усилиями подарили аудитории 45-минутное зрелище, вполне сопоставимое с европейскими стандартами. Потом отнюдь не августовский зной, конечно, сделал свое черное дело, но даже только за один яркий первый тайм соперникам нужно сказать спасибо.

Валерий Газзаев преподнес своему коллеге сюрприз, соединив на одном фланге братьев Березуцких (Вася располагался перед Лешей). При этом вторым опорным хавбеком наряду с Алдониным был Шемберас, а левым центральным защитником — молодой Григорьев. В свою очередь, Гаджи Гаджиев выпустил пять полузащитников, из которых четверо (Еременко, Игонин, Лоськов и Каряка) с полным правом могли именоваться центральными.

У каждого тренера, понятно, был свой резон именно так расставить фигуры. “Сатурн” рассчитывал получить контроль над мячом в середине поля и таким образом оставить на голодном пайке опасную бразильскую парочку — Вагнера и Жо. ЦСКА за счет смены амплуа Шембераса стремился свести к минимуму проблемы, которые могли возникнуть из-за отсутствия по причине дисквалификации Рахимича. Обе задачи оказались решены только наполовину.

Не дав развернуться Жо, хозяева не справились с Вагнером. Форвард армейцев без особого труда оформил дубль и с десятью голами возглавил список лучших бомбардиров Премьер-лиги. По крайней мере, до окончания вчерашних матчей 21-го тура. Причем, если бы не блестящая игра Кински, 9-й номер красно-синих мог сделать и хет-трик, и даже покер. Нужно отметить и Шембераса: литовец, не замеченный прежде в созидательных действиях, на этот раз отметился тонкой передачей на Жиркова, которая привела к назначению пенальти в ворота “Сатурна”.

Что касается армейской “паутины”, то она порвалась как раз там, где изначально была тоньше всего. Самым неопытным человеком в субботнем варианте состава ЦСКА являлся Григорьев — он в итоге и подкачал. На 25-й минуте 21-летний защитник гостей открыл коридор для Иванова, после чего последовали прострел с правого фланга, отскок мяча от перчаток Мандрыкина и “контрольный выстрел” Каряки. А незадолго до перерыва Иванов (новичок “инопланетян” в субботу был чудо как хорош!) убежал не только от Григорьева, но и от Жиркова.

Продолжение у этой комбинации получилось истинно бразильским: пас Иванова — пятка Кириченко и сочный удар Каряки в дальний угол.

В общем, поначалу было весело. “Сатурн” внешне легко забивал, ЦСКА — быстро отыгрывался. Такие “качели” продолжались с 14.00 до 14.45. А после 15.00 все закончилось. Нет, конечно, опасные моменты во второй половине матча еще возникали. Благодаря, например, активности Вагнера и Жиркова. Но из игры уже как будто выпустили воздух: она стала дряблой и тягучей. Пошел тот самый “футбол в жару”, от которого давно устали все: и игроки, и зрители, и даже милиция — попробуйте выстоять два с лишним часа под палящим солнцем в кирзовых сапогах и полном обмундировании! Довольны были, пожалуй, только телевизионщики. Матч показан — контракт, стало быть, выполнен. Остальное — не важно.

…Нам говорят: у футбола низкий рейтинг, поэтому в прайм-тайм его показывать не будут. Интересно, если актеров мыльных опер снимать при 30 градусах в тени — какой у этих сериалов будет рейтинг?



Партнеры